> 关键词 > 古代
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中国一个鲜为人知的省 仅存在三月就被迫取消

来源:综合
  • 手机看新闻

  核心提示:自古“守江者必先守淮”,如果没有淮南作缓冲,江南是很难守住的。

  一

  清末由于海运兴起,废除漕运的呼声此起彼伏。光绪三十年十二月,清廷发布上谕,裁撤漕运总督,同时将江宁府、淮安府、扬州府、徐州府4府和通州、海州2直隶州,新设为江淮省,设江淮巡抚,省会位于淮安府。

  二

  江淮分省的消息传出,引起了苏籍官吏大为不满,他们反对将故乡分割为二,上书力争。他们认为,建江淮省不妥之处有三:第一,江苏省既然是一个省,为何要设两个巡抚,徒增机构,影响效率;第二,如果江苏分为两省,面积太小;第三,分割之后江苏,人口缩小,影响财赋;

  三

  当时的两位封疆大吏——张之洞、周馥(fù)对江淮分省也持反对意见,这对事态的发展,起了决定性作用。由于分省会影响周馥权力,所以他反对尤为激烈。而早在光绪二十八年,时任两江总督的张之洞在江北设省的意见崭露头角时,即表示,此举不会增加财赋,只会多耗财赋。

  四

  光绪三十一年,周馥上书称:分省将会破坏地理形势,自古“守江者必先守淮”,如果没有淮南作缓冲,江南是很难守住的。况且,南方的人力物资运输全靠长江,分省将会影响长江的水上交通运输线。

  五

  光绪三十一年三月,清廷收回成命,江淮省从设立到废除,只有三个月左右。从清朝来说,设立江淮省,既未深入研究,更未与官员沟通,这种鲁莽行为,遭到碰壁是理所当然的。同时,也反映了晚清统治者不想真正改革的心态。当然,清廷能收回成命,还是应予肯定的。

history.sohu.com true 综合 http://history.sohu.com/20161107/n472463647.shtml report 1021 核心提示:自古“守江者必先守淮”,如果没有淮南作缓冲,江南是很难守住的。一清末由于海运兴起,废除漕运的呼声此起彼伏。光绪三十年十二月,清廷发布上谕,裁撤漕运总督
(责任编辑:王彦懿 UM017)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com