> 中国史 > 民国史
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

解放南京时毛泽东指示保卫好中山陵 照顾守陵人

来源:金陵晚报
  • 手机看新闻
原标题:1949南京解放前后的中山陵拱卫大队
原文配图:中山陵老照片。
原文配图:中山陵老照片。


  今年11月12日是伟大的民主革命先行者孙中山先生诞辰150周年的纪念日。孙中山与南京的关系非常密切。南京既是孙中山建立中华民国临时政府的所在地,又是孙先生陵寝——中山陵所在地。1949年4月,中国人民解放军迅即发起渡江战役,并于4月23日攻克南京。当时的南京市内几乎所有的国民党军队都已撤离,只有中山陵还驻守一支全副武装的拱卫大队。解放军能否和平交接和保护好中山陵影响很大,意义重大。中共中央下了死命令:一定要严密保护好南京中山陵。

  吾愿葬钟山不忘辛亥也

  1925年3月,孙中山先生生命垂危之际,宋庆龄、孙科、汪精卫、何香凝等在病榻一侧商议后事。当汪精卫提出孙中山身后应葬于北京景山时,孙中山突然翻过身来,说:“吾死之后,可葬于紫金山麓,因南京为临时政府所在地,所以不忘辛亥革命也。”

  众人听说此言,既感动又感到突然。3月12日,孙中山与世长辞。当时的孙先生灵柩暂厝于北平香山碧云寺内。在孙中山治丧委员会首次会议上,国民党中央成立了葬事筹备处,并选定在南京紫金山建造中山陵。

  中山陵于1926年春动工,至1929年夏建成。1929年6月1日,南京国民政府为孙中山举行了隆重的奉安大典,孙中山从此长眠在紫金山上。为了保护中山陵的安全,国民政府专门成立了中山陵拱卫大队,拱卫大队的所有队员忠诚地陪伴在孙中山先生周围,关键时刻甚至不惜舍命相护。

  1937年12月,侵华日军兵临南京城下,曾用大炮轰击中山陵。日军攻破南京城后,26名拱卫队员为中山陵英勇捐躯。1945年南京光复后,国民政府重新修缮了中山陵,成立了新的中山陵拱卫大队。

  入城有守则秋毫不能犯

  1949年初,随着辽沈、平津、淮海三大战役的结束,中国人民解放军的队伍直逼长江南岸。4月20日,并无和谈诚意的国民党政府拒绝在和谈协议上签字。毛泽东主席和朱德总司令下达了渡江战役的命令。于是,人民解放军的百万雄师以雷霆万钧之势,从江西湖口至江苏江阴的千里江面上,开始连夜强渡长江天堑,一举突破了国民党苦心经营的长江防线。1949年4月23日,南京解放,统治中国长达22年之久的国民党政权宣告覆亡。

  当时,率先进城的是人民解放军35军105师315团前卫营2营。他们在该团副政委刘志诚和石副团长的率领下,奉命追歼南逃的敌人。当天,他们从江边走到中山门时,已走了10多公里正停下休息。侦察员报告说发现中山陵门外还有一部分国民党残余部队。经过了解,这支部队正是中山陵拱卫大队。

  刘志诚和石副团长都意识到,拱卫大队是一支特殊的武装队伍,负责警卫中山陵,绝不同于参加内战的一般国民党军队。而且,他们在出发前就接到上级指示要严格保护中山陵的安全。因此,他们决定只能通过谈判和平交接,决不能轻易动武。

  解放军与负责管理中山陵的代处长范良、拱卫大队大队长王全中校接触后,很快就顺利达成协议:解放军分别进驻中山陵和明孝陵、灵谷寺、紫金山天文台;拱卫大队把枪支弹药造册交给解放军,接受解放军改编后,继续担任中山陵的守卫工作。

  解放军之所以一枪不放便和平接管了中山陵是有原因的,原来孙中山之子孙科在撤离大陆前,来到中山陵谒陵,并对守陵的官兵说,“共产党不会为难中山陵的,你们不要反抗,按他们的话做就行”。

  随后,解放军部队开到中山陵园广场集结,正式接管了中山陵、天文台等地。刘志诚对全营指战员讲话,强调了守卫中山陵的重要意义,并要求大家严守“三大纪律八项注意”和“入城守则”,做到秋毫无犯。

  解放军士兵和拱卫队员共同守卫

  刘志诚还召集了拱卫大队的官兵讲话,说明共产党对孙中山先生历来非常尊敬,解放军会严格保护好孙中山先生的陵墓。刘志诚在范良的陪同下到中山陵植物园巡视,受到技术员吴敬立和潘祖恒等人热情欢迎。他们一直坚持工作,保护园内的各种设备。他们还腾出好几间房子,安排2营营部人员住宿,对战士们的生活也十分照顾。

  刘志诚和石副团长在范良陪同下来到中山陵谒陵。一路上,刘志诚看到每个哨位上都有两名士兵值勤,一个是身穿解放军军装的战士,手持钢枪; 一个是身穿国民党军服的拱卫队员,徒手站立。他们相向而立,配合默契。进入祭堂大厅后,大家怀着崇敬的心情,一齐向孙中山先生的坐像鞠躬默哀,然后进入墓室绕着其卧像和棺椁环行一周。

  刘志诚和石副团长又来到105师师部向师首长汇报了进驻中山陵的情况,师首长同意他们的安排并严肃地说:“中山陵是孙中山先生的陵寝,共产党和解放军能否保护好中山陵,是国内外观察和了解中国共产党的一个风向标,其政治意义十分重大,党中央和总前委对此非常重视。陈毅司令员不仅亲笔写下手令,毛泽东同志还以中央军委的名义,亲自指示攻克南京的一线部队一定要‘注意保护南京的孙中山陵墓,对守陵人给予照顾’。”

  中山陵除了拱卫大队的士兵外,还有不少行政管理和后勤保障人员,刘志诚经请示上级后郑重宣布,这些人只要愿意留下继续为中山陵工作,新的南京市人民政府会全部留用。

history.sohu.com false 金陵晚报 http://jlwb.njnews.cn/html/2016-11/16/content_72673.htm report 3098 原文配图:中山陵老照片。今年11月12日是伟大的民主革命先行者孙中山先生诞辰150周年的纪念日。孙中山与南京的关系非常密切。南京既是孙中山建立中华民国临时政府的
(责任编辑:张昊)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com