图片说明

1981年台湾飞行员开战斗机起义投奔大陆,如今成了将军

历史潮 台湾 阅读(0) 评论()

  为避免再次失联,请热爱历史的朋友们长按下方二维码三秒,识别后可加历史君为微信好友,朋友圈文章更有种、有趣、有料。

  

  他生于台湾,29岁时从海峡对岸驾战机飞来大陆;黄植诚1988年被授予上校军衔。1995年晋升空军少将军衔。全国政协第5届、6届、9届、10届、11届委员。30多年来,他在大陆先后担任了空军多项重要职务,又当了六届政协委员。他到底是谁?他又经历了什么?

  时光回溯到上世纪,内战导致中国大陆和台湾隔绝。在两岸高度对峙的政治环境下,曾经有过一段双方飞行员互相架机飞到对方的事件,这样的你来我往,从上世纪60年代开始,在80年代达到一个高峰。而黄植诚,就是因为80年代驾驶F-5战斗机飞回大陆,成为轰动海峡两岸的新闻人物。

  

  图为1981年8月8日,黄植诚在福建某机场降落后留影。

  

  1952年在台湾出生的黄植诚,出身国民党空军世家,是国民党空校优秀生,26岁就被提升为少校,后任飞行员、分队长、第五联队飞行考核官。1981年8月8日上午8时20分,在台湾桃园机场,黄植诚以训练“仪表飞行”技术为理由,命令坐在后座的中尉飞行员许秋麟说,“你把暗舱罩盖上,我要飞个特技。”然后,巧妙地飞到大陆沿海的福州机场空域,许发觉后要求回去。黄植诚尊其个人意愿,又飞离大陆,让许在马祖东引岛上空跳伞。黄植诚目送其安全下降以后,立即再次飞到大陆上空,9时28分安全降落在福建机场。

  

  黄植诚当时所驾驶的F-5F型战机是台湾空军最先进的机型。该机是F-5E的双座教练机,由台湾向美国军火巨头诺斯罗普公司购得,机身还涂上了“中正”字样。

  

  1981年8月12日,为了表彰黄植诚驾机起义回归大陆的爱国行动,福州部队司令员杨成武在大会上(左)发给黄植诚奖金65万元。据称,原本国家将参照此前起义人员奖励黄金2500两的做法,但后来并没给黄金,而是给了相当于黄金价值的人民币(当时1克黄金大约5元多,所以给了65万元)。

  

  黄植诚起义来到大陆后,受到了全国各界的欢迎。图为1981年8月14日晚,福州市各界青年代表在台胞联谊会大厦同黄植诚(左四)联欢。

  

  1981年8月17日晚,黄植诚由福州乘火车到达北京。图为他走下火车后,高举双手向欢迎的人群致意。

  

  1981年8月19日,黄植诚(左二)在抵京后与前国民党空军起义人员代表、现在中国人民解放军空军担任领导职务的相关人士举行会面。他是驾驶第42架飞机回到大陆怀抱的第90个国民党空军人员。

  

  1981年8月19日,人民解放军空军领导机关隆重举行欢迎黄植诚驾机起义归来暨宣布任职命令大会。图为少先队员向黄植诚献花后,他高举花束向群众致意。

  

  1981年8月20日,黄植诚在人民大会堂举行中外记者招待会。

  

  在全国政协举行的茶话会上,黄植诚与董其武合影。

  

  1982年4月,黄植诚和空姐马红结识,马红的父母都在民航总局工作。经过半年恋爱,两人于当年国庆结婚。图为1982年10月4日,证婚人、全国政协副主席钱昌照夫妇(左二、左三)和新郎黄植诚、新娘马红在结婚仪式上。

  

  图为2009年3月10日参加全国政协会议台联界别组小组讨论的黄植诚(左)和台籍大校委员林贤顺 (1989年2月11日驾机起义)。

  尊敬的读者,《历史屋》中国高端精英读物,读史论道,真实客观,提供顶尖阅读。更多精彩,欢迎免费关注。

history.sohu.com true 历史潮 http://history.sohu.com/20170518/n493449190.shtml report 3872 为避免再次失联,请热爱历史的朋友们长按下方二维码三秒,识别后可加历史君为微信好友,朋友圈文章更有种、有趣、有料。他生于台湾,29岁时从海峡对岸驾战机飞来大陆;黄
康斯坦丁

康斯坦丁

知名IT评论人,曾就职于多家知名IT企业,现是科幻星系创建人

机器之心Almosthuman

机器之心Almosthuman

未来在这里发声。

魏武挥

魏武挥

新媒体的实践者、研究者和批判者。

梅花园陈述

梅花园陈述

立足终端领域,静观科技变化。深入思考,简单陈述。

硬件再发明

硬件再发明

智能硬件领域第一自媒体。