> 当代 > 文革
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

文革“弑母”者张红兵:告发母亲致两月后被枪决

来源:中国新闻周刊 作者:徐天
第2页 :

  离婚风波

  1964年四清运动开始时,张月升是安徽宿县地区怀远县卫生科科长,方忠谋任县人民医院医疗股副股长,负责门诊部的工作。

  县里召开干部会议,动员住在机关宿舍的“四类分子”(即地主、富农、反革命和坏分子)家属回乡参加劳动,接受改造。

  当时,方忠谋的地主成分的母亲方吴氏带着小女儿方佩兰、儿子方梅开,跟着大女儿一起生活。加上自家的三个孩子,夫妻俩的工资,要供8口人吃饭、5个孩子读书,经济负担沉重。因此,张月升向妻子提出,让方吴氏带方佩兰和方梅开一起回老家。

  方忠谋坚决不肯,不惜离婚,还提出要把三个孩子都带走,张月升表示同意。

  两人是1951年下半年结婚的。当年,24岁、已有11年军龄的正营职转业干部张月升,认识了与他同龄、1949年2月参军的模范护士方忠谋,经组织批准结婚。婚后约半年,方忠谋才告诉张月升,自己的父亲在镇反中被枪决,但她早已跟父亲划清界限。

  离婚之事越闹越大。县医院领导和分管副县长先后做张月升的工作,张月升终于同意让姐弟俩留下,但坚持方吴氏必须回老家去,为此两个月都不肯回家吃住。最后,方忠谋退让,将自己的母亲送回了农村老家。

  此后,方忠谋每年都给老家寄钱,请队干部按照当地生活标准,帮母亲购买稻米。

  1965年,宿县地区设立固镇县。5月,张月升夫妇调到固镇卫生系统工作。

  在张月升的同事、邻居凌盛植的印象里,张月升夫妻俩感情很不错。“这些年做邻居,从来没见他们红过脸,家里的事情也一直有商有量。”他告诉《中国新闻周刊》。

  批斗父亲

  1966年 12月,张红兵的姐姐、14岁的张芳作为县革命师生代表,在天安门广场接受了毛泽东的检阅。回家后第4天,她忽因流行性脑膜炎去世。

  对大女儿之死,在很长一段时间内,方忠谋都没有缓过来。“她像祥林嫂一样,逢人就说起自己的女儿大胖(张芳乳名),说她多么懂事、优秀。”张红兵回忆。

  方梅开记得,大姐方忠谋私下曾和他说:“为什么要搞文革,要让学生串联?如果学生们都在学校里好好地上学,大胖也不会得这个病死了。”

  1967年1月16日,卫生系统造反派在大院内贴出了《紧急呼吁》大字报,号召打倒“顽固执行资产阶级反动路线的当权派”张月升和县医院院长孙毅。

  随后在更多的大字报中,张红兵第一次看到了关于外公的事:“张月升的老婆方忠谋,其父亲方雪吾系恶霸地主、国民党中统特务中心组长,双手沾满了共产党人、革命人民的鲜血,在1951年的镇压反革命运动中,被我人民政府镇压。”

  顿时,张红兵陷入了前所未有的失落和痛苦中。一直自认为“革命干部子弟”的他,一夜之间,发现自己成了黑五类的后代。

  张红兵曾经从串联红卫兵撒下的传单上看到,几个少先队员给自己的父亲贴大字报,毛泽东表扬“大字报写得很好!”;刘少奇的子女也贴过揭发父亲的大字报。经过长时间的内心斗争,他终于在1月底的一天,趁着父母上班,上街买了白纸,调好浆糊,写了一张大字报,贴在了大院里,揭发张月升给女儿做花衣裳、买雪花膏等,是资产阶级腐朽生活方式在作怪。

  张月升的同事凌盛植告诉《中国新闻周刊》,大院里的人都没有见过孩子检举父亲,不少人用异样的眼神看张红兵。

  2月3日晚上,张红兵和母亲一起参加了对父亲的批斗会。批斗会就在院内的会议室召开,三四十人参加。父亲戴着高帽子,一直低着头,跪在水泥地上。

  母亲上台揭发:“铁夫(张红兵原名张铁夫,文革开始后自己改成现名)写大字报,张月升说:‘什么红卫兵不红卫兵的,就是想把老子搞下台。’这是有思想基础的。”造反派认为这是“避重就轻”,不让她继续发言。

  随后张红兵站起来发言,揭发父亲对他参加学习毛著小队不支持、叫姐姐写大字报要留底稿等。

  在另一次批斗会上,方忠谋被叫上台陪斗。有人对张月升拳打脚踢,方忠谋一边高喊“要文斗不要武斗”,一边用双臂遮挡着来自周围的拳头、巴掌,护着自己的丈夫。

  批斗会结束后,方忠谋手挽着张月升,结伴而行。以前,张红兵从未见过自己的父母在公共场合如此亲密。母亲还连夜用旧布包着棉花为父亲缝制了一付厚厚的护膝。

  此后的近两年中,张月升共参加了大小批斗会21场。1968年9月,由支左部队的军代表出面做工作,他才终于获得“解放”。

  编辑:秦悦分享到: 0

history.sohu.com false 中国新闻周刊 http://culture.inewsweek.cn/20131125/detail-75348-all.html report 11141 1964年,张家全家福。前排左起:大姐张芳、母亲方忠谋、外婆吴方氏、弟弟、父亲张月升、张红兵、舅舅方梅开;后排小姨方佩兰1970年2月13日,大年初八,一个滴水
(责任编辑:宋晨希) 原标题:“弑母”者张红兵背后的故事

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com