> 当代 > 文革
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

文革“弑母”者张红兵:告发母亲致两月后被枪决

来源:中国新闻周刊 作者:徐天
第3页 :

  母亲被隔离审查

  父亲刚解脱,母亲又出事了。

  1968年,文革进入“清理阶级队伍”阶段。10月,方忠谋作为“地主分子”“特务嫌疑”,在县医院受到隔离审查。

  在一年多时间里,她每天戴着白袖章,早晚站在医院门前的大路边“请罪”,白天则一丝不苟地挑水、打扫厕所、刷瓶子等。直到1969年末,她才被允许回家吃住。

  1970年2月,已被下放到岗寺公社的方梅开回大姐家过年。2月9日上午,方忠谋让弟弟陪自己去一趟固镇火车站。

  车站里刷着大字标语:“你的问题交代了没有?你不要装洋蒜了!大家说的就是你!就是你!!就是你!!!”行李房里贴着“深挖阶级敌人线索30条”,其中一条是:“肢体上刺有奇怪的花纹、字样(如一条龙、外国文字母等)或炎热夏天依旧长衣长裤或惯以手表、手帕等掩遮不敢裸露者。”

  在张红兵的记忆中,这天中午回来后,母亲的行为就开始变得怪异。她不停地唠叨解释自己手臂上的黑痣、夏天用手帕裹着戴手表的习惯,还说外公是共产党的特派员,民国18年入的党……

  张月升也在检举材料中回忆,自这年春节以来,妻子“在思想上、精神上、情绪上不正常”,比如,经常睡不着觉、经常哭哭啼啼地提起死去的女儿、总是拿东忘西、说话有些颠三倒四,等等。

  恐怖之夜

  2月13日清晨,方忠谋没有吃饭。张月升担心她的身体,让她请假休息,但她执意要去上班。他先后让两个儿子去医院找母亲回家吃午饭,但她一直工作到傍晚才下班。

  张月升的三个同事来家里下棋,张月升夫妇留他们吃晚饭。送走客人后,方忠谋说:“刚才吃饭的那姓梁的我认识。他曾到我家吃过饭,是我的介绍人。”张月升说她“胡扯”:“姓梁的还不是党员,怎么介绍你入党?”方忠谋说:“张月升,你20年来压制我,不让我说,以前我是奴隶主义,今天可不行了!你叫我上东我上西,你叫我打狗我撵鸡!”

  在厨房里洗碗的张红兵也大声斥责母亲“装糊涂”“搅混水”。他告诉《中国新闻周刊》,当时,在电光石火间,他突然意识到:这些天来,母亲说的那些神神秘秘的话,原来目的都是为她的反革命父亲翻案。

  无法确定是什么话引出的,或是母亲当时的精神确实受了刺激,总之,她突然放下正在洗的衣服,走回西屋自己的卧室,坐在藤椅上说:“我就是要为刘少奇翻案!”

  多年后,张红兵跟父亲一起回忆,才发现母亲“不合时宜”的思想由来已久。

  1959年庐山会议后的一天,怀远县直机关干部去马头城公社参观水稻丰产田,晚上,方忠谋对丈夫说:“把10亩成熟的稻子都移到一块田里栽,还说是‘高产放卫星’,明摆着是搞浮夸的!彭德怀在党的庐山会议上提了意见,怎么不对呢?”

  1966年10月,突然传来通知,要各家把挂的刘少奇像取下。午饭时,方忠谋在家里说:“刘主席为了建设新中国立下很大功劳,他写的《论共产党员的修养》讲得多好啊!刘主席怎么突然变成了坏人?这究竟是怎么一回事呢?”

  但那一刻,在这个16岁少年眼里,母亲突然变成了青面獠牙、魔鬼般的阶级敌人。

  他立即回击道:“大叛徒、大内奸、大工贼刘少奇已被关在大牢里,被枪毙了(注:实际上刘少奇是病逝于开封),你还在为他翻案!”

  母亲说:“大叛徒、大内奸、大工贼是毛泽东,资产阶级反动路线是毛泽东搞的。毛泽东偷梁换柱,嫁祸于人!”

  母亲回到堂屋坐下,继续洗孩子们洗澡换下来的衣服,嘴里则不停地说着:“中国共产党变颜色了!”“为什么苏联从前和我们友好,现在除了阿尔巴尼亚和中国共产党外,其他国家那么多马克思列宁主义的党都是修正主义的?修正主义不是别人,恰恰是你自己!”“为什么毛泽东搞个人崇拜?!到处都是他的像?!”

history.sohu.com false 中国新闻周刊 http://culture.inewsweek.cn/20131125/detail-75348-all.html report 11141 1964年,张家全家福。前排左起:大姐张芳、母亲方忠谋、外婆吴方氏、弟弟、父亲张月升、张红兵、舅舅方梅开;后排小姨方佩兰1970年2月13日,大年初八,一个滴水
(责任编辑:宋晨希) 原标题:“弑母”者张红兵背后的故事

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com