> 当代 > 文革
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

文革“弑母”者张红兵:告发母亲致两月后被枪决

来源:中国新闻周刊 作者:徐天
第4页 :

  其间,张红兵一直端着一盆洗碗水比划着,不断地斥责她:“住口!”“你反对我们最敬爱的伟大领袖毛主席就砸烂你的狗头!”

  母亲说:“孩子,你不懂得阶级斗争。”张红兵则说:“谁是你的孩子!我们是毛主席忠实的红卫兵!”

  母亲被激怒了:“你再说,我立即采取革命行动,把家里的(毛泽东)像全部撕掉、砸碎!”

  在将近1个小时之内,其他人都没有说话,父亲只斥责了母亲一句:“谁要你洗衣服!马上我统统把它摔到门外!”屋里只听到母子俩在高一句、低一句地批判或反驳。

  这时,张月升终于开口了:“方忠谋告诉你!从现在起,我们就坚决和你这个坚持反动立场的现行反革命分子划清界线!你就是敌人!我们斗争你!”

  方忠谋放下正在洗的衣服,走回卧室中,在藤椅上坐下,仰靠着,点燃了一根香烟。在这之前,张红兵从未见过母亲吸烟。在他看来,母亲当时的样子像极了“纸老虎”。

  张红兵和弟弟都表示,坚决和方忠谋划清界限。张月升说:“你把你刚才放的毒,全部写出来!”

  方忠谋答:“那还不好写嘛!我5分钟就写好了。我敢想、敢说、敢干!”

  张月升把监视方忠谋的任务交给张红兵和方梅开,离家去向县革委会汇报。

  激愤中的张红兵担心父亲没有真的去报案,又写了一封简短的检举信,包上自己的“固镇中学红卫兵”胸章,出去找住在大院里的军代表。

  门外冰天雪地,他一步一滑。军代表不在,他只好将检举信从门缝里塞了进去。

  张月升和张红兵都出去后,方梅开跑进卧室,哭着劝大姐:“你这样做,我们将来怎么办?”方忠谋叫他不要怕。

  方梅开带着小外甥,摸黑去大院南面的西圩生产队,找相熟的队长齐洪川,想请他来家说和一下,但没找到人。“当时很天真,觉得这就是家里人吵架,劝一劝也许就没事了。”方梅开告诉《中国新闻周刊》。

  张月升报案回来时,方忠谋已写完材料。他问:“这是你自己写的吧?没有人逼你写吧?”方忠谋平静地说:“没有。”张月升说:“你要埋葬在固镇了!”方忠谋看着他:“埋葬的不是我。头可断,血可流,革命意志不可抛!”张月升把家门锁上,拿着她写好的材料走了。

  张红兵和舅舅、弟弟坐在东屋的床上。由于寒冷,且情绪极度紧张,张红兵浑身颤抖,上下牙“得得得”地打颤。他隔着虚掩的门,继续和母亲斗嘴。

  突然,方忠谋操起扁担,划拉下东屋门头上的毛泽东画像。接着,她把自己反锁进西屋,开始撕扯和焚烧这些“圣物”。

  张红兵和弟弟疯狂拍打房门。父亲回来了,也边踢门边喊“开门!”

  母亲把门打开了。父亲命令:“打反革命分子!”张红兵咬咬牙,用手里的擀面杖对着母亲的背部轻轻打了两下。

  张月升命令长子:“找绳子,把反革命分子捆起来!”他自己则第三次出了门。

  随后,发生了本文开头的那一幕。

history.sohu.com false 中国新闻周刊 http://culture.inewsweek.cn/20131125/detail-75348-all.html report 11141 1964年,张家全家福。前排左起:大姐张芳、母亲方忠谋、外婆吴方氏、弟弟、父亲张月升、张红兵、舅舅方梅开;后排小姨方佩兰1970年2月13日,大年初八,一个滴水
(责任编辑:宋晨希) 原标题:“弑母”者张红兵背后的故事

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com