> 当代 > 文革
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

文革“弑母”者张红兵:告发母亲致两月后被枪决

来源:中国新闻周刊 作者:徐天
第6页 :

  断绝一切关系

  3月中旬的一个晚上,在县医院的大会议室内,召开了批判大会。五花大绑的方忠谋被带了进来。

  张红兵走上台发言,讲了一个小时。事前,他和父亲商量过,认为这是一个公开说明情况和表明态度的机会。

  母亲就跪在前面,背对着他。“我没有当她是母亲,她就是一个可恨的、连累了我的命运的阶级敌人!”

  在他发言期间,母亲没有发出任何声音。因为跪的时间太久,到后来她支持不住了,几乎要歪倒,有人走过去把她扶起来。

  发言完后,张红兵带头喊起了口号:“打倒现行反革命分子方忠谋!”“无产阶级专政万岁!”“伟大领袖毛主席万岁!万岁!万万岁!”全场人员跟着他一起呼喊。

  散会后,张红兵觉得心情放松下来。“我感觉到自己完成了一项艰巨的政治任务。”

  看守所派人来家里,替方忠谋要零用钱,取换洗衣服,张月升没有给。他给方忠谋写了一封信,宣布跟她脱离一切关系,不准她再来要钱物,并告诉她,全家人恨不得把她“一口一口咬死才解恨”。

  4月5日,方忠谋在脱离母子关系的申请上写了一个“准”字,在离婚申请上写了“同意”二字。

  因政治表现不错,张红兵被学校推荐到县“三代会”(贫下中农、工人和红卫兵代表会)的“革命大批判队”。在那里,他看到了对方忠谋反革命案的案情介绍和判刑意见征集表。反馈回来的意见,全都是“死刑”或“枪决”。

  8日,固镇县公检法军管组做出了“死刑,立即执行”的判决。

  当年任县人保组审判组组长的魏联保,对此事仍然印象深刻。他告诉《中国新闻周刊》,这个案子几乎不需要审理。“太明显不过了,攻击毛主席,当年肯定是死刑。”

  1970年,正是“一打三反”运动期间,死刑布告经常出现在固镇街头。孔繁玉当年在县人民武装部工作,执行死刑时,开着摩托车在行刑队前领路。他对《中国新闻周刊》回忆,方忠谋是该县第一个被判处死刑的政治犯。

  一审判决下达后,方忠谋不服,上诉到宿县专区公检法军管组。该组维持原判,报安徽省革命委员会核心小组批准。

history.sohu.com false 中国新闻周刊 http://culture.inewsweek.cn/20131125/detail-75348-all.html report 11141 1964年,张家全家福。前排左起:大姐张芳、母亲方忠谋、外婆吴方氏、弟弟、父亲张月升、张红兵、舅舅方梅开;后排小姨方佩兰1970年2月13日,大年初八,一个滴水
(责任编辑:宋晨希) 原标题:“弑母”者张红兵背后的故事

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com