> 关键词 > 环球
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

印尼废除“支那”称呼 曾含侮辱中国与华人

来源:环球网

 【环球时报综合报道】印尼总统苏西洛日前签署2014年第12号总统决定书,正式废除1967年第6号通告,把“支那”(cina)改称“中华”。1967年第6号通告是印尼前总统苏哈托时代的产物,包含对中国与华人的国格和人格的歧视与侮辱。当地华人表示,40多年来对中国和华人的歧视称呼将一去不复返了,这是印尼民主政治进步的体现。

  延伸阅读:

  华人痛苦回忆1998印尼排华:1200名华人被屠杀

  1998年5月13日至15日,一场原本是为推翻苏哈托政权而起的政治运动,在印尼首都雅加达等地却演变为严重的"排华骚乱"。当时,仅雅加达就有5000多家华人工厂、店铺、房屋、住宅被烧毁,约150名华人妇女被强暴,近1200 名华人被屠杀。 【详细】

  1959年中国政府抗议印尼反华排华

  1959年12月9日,中国政府外交部长陈毅写信给印尼外交部长苏班德里约,严重抗议大规模的反华排华活动,并提出全国解决华侨问题的三点建议:

  1.两国政府立即交换关于双重国籍问题条约的批准书,同时讨论和规定实施这个条约的办法;

  2.切实保护自愿保留中国国籍或选择印尼国籍而未获批准的华侨的正当权益;

  3.对流离失所或不愿继续居印尼的华侨,中国政府准备安排他们回国参加建设,希望印尼政府分期分批遣送他们归国,并保证他们归国途中的安全。 【详细】

  1967年印尼排华:20万华侨遭杀戮数百人被挖心

  随着印尼右派对中央政权的进一步控制和对印尼共镇压的得手,其反华活动愈演愈烈,各种诽谤、诬蔑、辱骂中国的言论天天连篇累牍。从1965年11月2日起又连续发生了数千人袭击我国驻棉兰、望加锡、马辰等地领事馆和驻雅加达总领馆事件。1966年3月,苏加诺在军人挟持下组成新内阁,并授权苏哈托代行总统职权。苏加诺完全陷于无权地位。反华活动进一步升级,两国关系日益恶化,各种来往陆续中断。

  中印尼关系日趋恶化后,使馆曾建议国内撤回大使,周总理没有同意。进入1966年,印尼反华行动已经肆无忌惮,我国政府于4月7日召回驻印尼大使姚仲明,旨在政治上给对方一定压力,但印尼反华活动却毫无收敛。

  1966年4月15日上午,千余暴徒在100多名荷枪实弹的军人和装甲车的协同配合下,用卡车撞开中国驻印尼使馆大门,蜂拥冲进院内,疯狂破坏使馆的办公室、大厅和宿舍,捣毁了门窗、家具和客厅的全部陈列物品,劫走汽车3辆,砸坏7辆。他们把掠去的所有文件档案和书籍付之一炬,并将贵重物品、私人衣物和部分家具用卡车公开劫走。令人发指的是,当中方人员严词斥责暴徒和武装人员强行冲进大使馆,侵犯外交特权,并无理扯下我国旗任意污辱,非法升起印尼国旗时,他们竟悍然开枪重伤使馆护旗的赵小寿。另外4名外交官和工作人员也被殴打致伤。这次事件是印尼军人集团控制政权后对我大使馆第一次最大规模、最野蛮的袭击。 【详细】

history.sohu.com false 环球网 http://world.huanqiu.com/exclusive/2014-03/4916697.html report 2259 【环球时报综合报道】印尼总统苏西洛日前签署2014年第12号总统决定书,正式废除1967年第6号通告,把“支那”(cina)改称“中华”。1967年第6号通告是
(责任编辑:车丽丹)

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com