> 战争馆
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

许世友牙山战役歼敌一万五 毛泽东夸赞了不起

来源:华声在线

  核心提示:

  毛泽东闻讯高度评价说:“许世友打红了胶东半边天,了不起,了不起!”

抗战中毛泽东夸许世友了不起:歼敌1万5

  本文摘自:《老年生活报》2014年3月24日第13版,作者:崔保华,原题:《许世友将军率军打牙山》

  “八路五旅打牙山,打得老蔡没处钻;八路五旅打炉房,打得老蔡没处藏;八路五旅打亭口,打得老蔡没处走;八路打到刁崖后,打得老蔡灰溜溜。”这首朗朗上口的抗日民谣,说的是胶东五个月反投降战役的首场战役—牙山战役。

  1940年,国民党掀起第二次反共高潮,在胶东以赵保原为首的国民党公然与日军勾结,组织起“抗八联军”。蔡晋康趁日军“扫荡”大泽山之际,突然占领了牙山。他们依托牙山,向昆嵛山根据地发起全面进攻,妄图消灭八路军。面对这种严峻形势,1941年3月,山东分局和八路军山东纵队决定组织反投降战役,并在黄城阳村成立了以许世友为指挥的反投降指挥部。兵分两路,东路由王彬、王文在昆嵛山一带集结,西路由许世友带领清河独立团统一指挥八路军五旅和第五支队在黄城阳村集结。

  1941年3月15日夜,许世友亲率西路军自蓬、黄、栖边界,似神兵天降,分左、中、右三路直指牙山地区蔡晋康部所在地。16日,右路军五旅14团经陡崖、唐山头、大柳家东进,包围了下张家之敌,敌突围东窜唐家泊。17日拂晓,在围歼唐家泊之敌后,兵分两路,小部兵力向东南追歼溃逃残敌,大部分挥师北上,击溃蔡部教导团和军训处,直抵老蔡司令部所在地刁崖后;中路军五旅13团则于16日经下马家、金山、占疃东进,包围了大杨家之敌,歼灭守敌后,在泉水夼之南山与蔡晋康亲率的增援部队展开激战。援兵不堪一击,四处逃散;左路军清河独立团于16日经蓬莱县王庄及栖霞县丰粟、枣林南下,包围了亭口之敌,于17日拂晓前攻克炉房。18日,亭口之敌一部被歼,大部突围向蓬莱逃窜。17日,五旅13团与14团在刁崖后会合,发扬连续作战之精神,仍分两路向东追击蔡晋康所率的300余残敌,并将其压缩在桃村之西南。18日夜幕降临时,负伤的老蔡带残部百余人突围南逃海阳。与此同时,从东部向西进攻的第五支队也速战速决,于18日歼灭了驻牟平观水一带的陈煜大部。

  经三昼夜激战,共歼蔡晋康部1800余人,牙山地区宣告解放。以牙山战役为首的五个月胶东反投降战役,共歼敌1.5万余人,打掉了蔡晋康、赵保原的嚣张气焰,打开了胶东抗日斗争的新局面。毛泽东闻讯高度评价说:“许世友打红了胶东半边天,了不起,了不起!”从此,英雄的牙山成为胶东抗日革命根据地。

history.sohu.com false 华声在线 http://history.voc.com.cn/article/201403/20140325094425489.html report 1408 核心提示:毛泽东闻讯高度评价说:“许世友打红了胶东半边天,了不起,了不起!”本文摘自:《老年生活报》2014年3月24日第13版,作者:崔保华,原题:《许世友将
(责任编辑:周昂) 原标题:抗战中毛泽东夸许世友了不起:歼敌1万5

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com