> 关键词 > 当代
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

村民“入墓”认祖后 古墓中青花瓷碗神秘失踪

来源:雅昌艺术网

  原标题:村民在入墓“认祖”之时,古墓中青花瓷碗神秘失踪了

  金黔在线讯 引起市民关注的贵安大道古墓已经清理发掘结束,两天的发掘清理工作中,却出现了不和谐的一墓:有村民强行进入古墓中“认祖”,捡拾墓主人尸骨。就在村民“认祖”后,古墓中置放于后壁石龛上的一只青花瓷碗却不见了。目前,现场负责考古发掘的文物专家已经报警。

  村民入墓捡拾尸骨

  8月22日,正在修建的贵安大道西秀区七眼桥镇牛硐村段挖出一座双室夫妻古墓。古墓多年无人管理,墓顶已成了一块平地。次日,省文物考古研究所考古专家抵达安顺,经初步查看,认为古墓有发掘价值。为此,西秀区专门拨款10万元发掘清理古墓。

  然而,就在考古专家进场发掘前,古墓前却出现3户村民,称古墓主人系他们的“入黔始祖”,还说每年的清明期间,他们都来这里上坟祭奠。

  但3户村民都没有家谱等证据证明,这就是他们家的“入黔始祖”,但都承认没有管理好这座“祖坟”。

  8月24日,考古专家进场,指导工作人员开挖古墓。当天下午1时许,随着墓前的一块石壁被打开,左、右墓室终于重见天日。此时,通过光线,可以清楚地看到,在右室后壁的石龛上,置放了一个煮饭用的黑色陶罐、一只比普通碗稍大的青花瓷碗。

  不久,起争执的其中一户村民强行进入两座墓室中,声称要将“祖宗”的尸骨捡拾后重新安葬。就这样,古墓中出现了几名捡拾墓主人尸骨的村民,他们将捡起的尸骨,一一装进一个红色的布袋里。

  约半小时后,捡拾尸骨的村民离开古墓。此时,古墓里已是一片狼籍。

  青花瓷碗不翼而飞

  省文物考古所的一位考古专家说,村民离去后,墓室中有了许多陶罐的碎片。而且,此前置放在后壁石龛上的那只青花碗,已经不见踪影,只剩下那只黑色的陶罐。

  现场有人分析说,有人进入墓室捡拾尸骨时,“顺手牵羊”拿走了那只青花碗。

  当天,由于下雨等原因,发掘清理工作被迫暂停。8月25日清早,发掘清理工作继续。不料,“认祖”的村民继续出现在墓地周围,阻止发掘。但最终在警方的配合下,古墓的发掘清理工作还算顺利。数小时后,双室墓内的陶罐以及碎片,12块浮雕全部被搬运到安顺市博物馆库房存放,等待文物专家作进一步研究。

  发掘清理中发生这样不和谐的事,主持此次考古工作的省文物考古研究所的胡昌国感到遗憾,他说,这座双室墓的年代在明朝,里面的陪葬品均属文物,按照《文物法》的相关规定,中华人民共和国境内地下、内水和领海中遗存的一切文物,属于国家所有。即便是那几个“认祖”村民的祖坟,他们也没有权利处置这些文物。

  据了解,目前,文物部门已向安顺西秀区警方报了警,希望警方追回那只失踪的青花瓷碗,为文物专家更加充分研究这座双室古墓提供更多信息。

history.sohu.com false 雅昌艺术网 http://news.artron.net/20130827/n502017.html report 1397 原标题:村民在入墓“认祖”之时,古墓中青花瓷碗神秘失踪了金黔在线讯引起市民关注的贵安大道古墓已经清理发掘结束,两天的发掘清理工作中,却出现了不和谐的一墓:有村民
(责任编辑:宋华成)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com