> 战争馆
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

我军万家岭血战日军16昼夜 不可战胜神话终覆灭

来源:搜狐历史

  文章来源:环球新军事

  核心提示:“万家岭大捷,挽洪都于垂危,作江汉之保障,并与平型关、台儿庄鼎足而三,盛名永垂不朽。”叶挺将军曾高度评价这次战役在中国抗日战争史上的重要地位。

  打破日军不可战胜的神话

  28日,记者随德安县委宣传部的工作人员来到距德安县城西北20余公里的磨溪乡曙光村“万家岭大捷”遗址。“万家岭大捷”一役中的烈士墓就在曙光村后的一个小山坳里,那里掩埋着数以千计烈士遗骸。记者看到,这是一个丘陵似的山坡,高不足50米,三面高丘包围,在地图上找不到标注,然而就在70年前,这里以及周边的万家岭山峦与幽谷,正是痛击日军的主战场。透过烈士墓的墓志,当年那段可歌可泣的抗日英勇事迹重现眼前。

  墓碑记载着:1938年10月,中国军队在抗日名将薛岳指挥下,巧设“口袋阵”,在万家岭歼灭侵华日军106师团1万余人,史称“万家岭大捷”。至今,当地还流传着 “山不在高,歼敌则名”的佳话。

  据墓志载,抗日战争初期的三次大捷中,平型关大捷打破了日本皇军“不可战胜”的神话,歼敌近千人;台儿庄、万家岭大捷是抗战初期中国军队首创的辉煌战役,各歼灭日军一万余人。这三次大捷,充分体现了国共两党共同领导全民御侮、抗击日军的爱国精神和民族气节,值得国人永远为之骄傲。

  “万家岭大捷,挽洪都于垂危,作江汉之保障,并与平型关、台儿庄鼎足而三,盛名永垂不朽。”叶挺将军曾高度评价这次战役在中国抗日战争史上的重要地位。

  血战16昼夜歼灭日军万余人

  万家岭战役从1938年9月28日开始,中国军队进入预设阵地,到10月13日歼灭日军主力,历时16天。

  70年后的今天,记者随当年一位参加战斗的老兵重回昔日战场,感受当年的血雨腥风。

  江西省德安县蒲亭镇的抗日老兵袁体明,今年已是90高龄了。蓝天白云下,万家岭远近的山上树木郁郁葱葱。重回“万家岭大捷”现场,袁体明老人并没有心情去欣赏风景,他一直沉浸在思念战友的痛苦之中。

  老人哽咽着,不断地用双手捂住眼睛。“我心里难受啊,当年我的战友快死光了,全连142人只剩下38人。”虽然战斗已经过去70余年,但老人仍清楚地记得每位战友的名字,以及那十几天的血雨腥风。袁体明老人说,1938年秋,日军106师团主力和101师团一部,窜入德安西南边的万家岭,被薛岳兵团包围。中国军队与侵华日军激战16昼夜,歼灭日军四个联队一万余人。

  当时,袁体明是国民党102师304团第二营机枪二连的号兵。一次发动冲锋,他正站在高处吹号,一颗子弹呼啸而过,把他军帽打落在地。这是老人一辈子 “最害怕的事”,因为在他看来,那一次是与死神擦肩而过。

  毒气祸害中国军队及当地百姓

  中国军队经过激战,杀伤了大量日军,日军基层军官伤亡惨重,日本华中派遣军司令官畑俊六大将亲自组织向万家岭地区空投了200多名联队长以下军官,以加强力量。而薛岳则命令各部队选拔勇壮士兵组成奋勇队,担任先头突击。同时各部长官一律靠前指挥,薛岳也亲临一线。由于准备充分和战士们的奋勇争先,经一夜血战,日军106师团的防御阵地彻底崩溃。

  据当地文化局的一位干部称,在那次战斗中,日军施放催泪弹,战士们想用毛巾浸水捂住口鼻防毒。可是在那场合是很难找到水源,于是战士们只好就用自己的尿浸湿毛巾。另外,日军在战斗中还施放毒气,万家岭战役所在的德安县磨溪乡现在还有几个受害者在世。

  中国军队在这场战役中亦伤亡惨重,据史料记载,此役中国军队也付出了伤亡两万余人的代价。

history.sohu.com true 搜狐历史 http://history.sohu.com/20140603/n400351848.shtml report 1815 文章来源:环球新军事核心提示:“万家岭大捷,挽洪都于垂危,作江汉之保障,并与平型关、台儿庄鼎足而三,盛名永垂不朽。”叶挺将军曾高度评价这次战役在中国抗日战争史上
(责任编辑:陈远) 原标题:打破日军不可战胜神话:万家岭血战16昼夜

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com