> 私家史
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

亲历者忆进宫为溥仪配眼镜:当时近视425度

来源:中国江苏网

  在南京这座古城里,一条平凡的街巷背后,就可能藏着一个家族隐秘的历史。估衣廊便是这样的地方。

  估衣廊地处新街口地区,南起长江路,北通北门桥。明清时候,这里是古人估价买卖旧衣服的街道,因此一直被叫做估衣廊。如今是一条小店林立、美食云集的小街。谁也不会想到,在这条再寻常不过的路上,“眼镜王”王翔欣曾居住了几十年。

  王翔欣,我国第一代验光师,民国时南京精益眼镜店的经理。当然,在他的履历中,最传奇的一笔莫过于曾经进宫为末代皇帝溥仪配眼镜。

  夏日的午后,我们来到了估衣廊这处寓所,听王翔欣的家人们讲述这段尘封的往事。

  实习生赵红星现代快报记者王凡

  看《末代皇帝》,与家人随口说起曾给溥仪配眼镜

  走进王家,王翔欣的女儿王文华出来迎接。老人今年88岁,精气神十足,虽然穿着简单,但难掩书香门第的气质。家里保留着旧式木质的座椅,坐在弹簧花布沙发和她聊天,仿佛置身旧时光。

  “父亲1964年从北京退休后回到南京,就一直和我们一起住,就住在这里。”王文华说。王翔欣有5个子女,如今最年长的91岁,最小的也81岁。除了王文华居住在南京,其他人都在外地。

  与王文华聊起父亲的故事,她直言了解得并不多。“父亲是浙江上虞人,1896年出生,读过私塾,14岁那年,由姑姑介绍到上海学徒,他是验光出身,后来就在精益眼镜工作了。先在上海,后来去了北京。”

  王文华1927年出生在北京时,王翔欣已经是北京精益眼镜店的副总经理。而就是在北京精益眼镜店工作期间,发生了那次载入史册的大事件。

  “父亲工作的事情跟我们子女说得很少,只有一次一家人坐一起看《末代皇帝》电视剧的时候,正好放到溥仪配眼镜的情节,他告诉我们说,那个给溥仪配眼镜的人是他。”王文华说,当时她和孩子们都惊呆了。

  不过,因为王翔欣的轻描淡写,关于那次给溥仪配眼镜的更多细节,家人们如今都说不上来。只有王文华的儿子马珂幸说:“1956年我4岁时,外公把我带到了北京,他跟我提到了给溥仪配眼镜的事。记得他讲溥仪很喜欢骑自行车,所以把宫里面的门槛都砍掉了。”

  进宫见到皇帝没下跪,溥仪近视425度散光75度

  那么,王翔欣给溥仪配眼镜的情景到底是怎样的呢?

  翻看溥仪的自传《我的前半生》,记者在第三章《紫禁城内外》之“内部冲突”一节中,查到了有关溥仪配眼镜的记录。

  溥仪写道:“在这些王公大臣们眼里,一切新的东西都是可怕的。我十五岁那年,庄士敦发现我眼睛可能近视,建议请个外国眼科医生来检验一下,如果确实的话,就给我配眼镜。不料这个建议竟像把水倒进了热油锅,紫禁城里简直炸开了。这还了得?皇上的眼珠子还能叫外国人看?皇上正当春秋鼎盛,怎么就像老头一样戴上‘光子’(眼镜)?从太妃起全都不答应。后来费了庄士敦不少口舌,加之我再三坚持要办,这才解决。”

  溥仪十五岁那年,正是1921年。庄士敦是谁?溥仪的英文师傅,是个英国人,对溥仪一生有着重要的影响。

  原标题:王翔欣曾进宫为溥仪配眼镜 当时溥仪近视425度
history.sohu.com false 中国江苏网 http://cul.jschina.com.cn/system/2014/06/30/021286094.shtml report 1591 在南京这座古城里,一条平凡的街巷背后,就可能藏着一个家族隐秘的历史。估衣廊便是这样的地方。估衣廊地处新街口地区,南起长江路,北通北门桥。明清时候,这里是古人估价
(责任编辑:陈远) 原标题:王翔欣曾进宫为溥仪配眼镜 当时溥仪近视425度

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com