> 战争馆
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

抗日神枪手杀汉奸翻译留示威字条 日军震惊

来源:中国新闻网

  抗日英雄刘黑仔(左二)仅存的一张照片。五人依左起是:黄作梅、刘黑仔、曾生(司令)、林展、尹林平(政委)。

  据1983年惠阳、深圳党史办编《东江英烈传·第一辑》和2012年12月方志出版社出版的《龙岗区志·人物》载:刘黑仔(1917-1946),原名刘锦进,大鹏镇东北村人。兄妹五人,他排行第三。父母早逝,11岁进本村小学读书,1934年毕业。“一二·九”运动后,积极参加抗日救亡运动,1939年加入中国共产党,随后参加惠宝人民抗日游击总队。练就一身过硬本领,枪法特准,有“神枪手”之称。

  刘锦进皮肤黝黑,在任广东人民抗日游击队港九独立大队短枪队队长期间,一支快掣驳壳枪插在腰里,穿件黑色唐装,加上长年翻山越岭,皮肤愈加黝黑;他是一个机智灵活、出枪快捷的高手,是日伪军的“黑”(方言谐音克,即克星)仔。久而久之,大家都叫他刘黑仔。

  1941年12月25日,香港沦陷。刘黑仔奉命深入香港地区广九铁路沿线,带领短枪队神出鬼没地锄汉奸、杀恶霸,护送文化人、营救国际友人,伏击国民党顽军,偷袭日军据点、油库,炸毁铁路、桥梁和机场,打得敌人闻风丧胆,成为名扬港九的传奇人物。

  日军控制的香港启德机场,战略地位十分重要,是冲绳、中国台湾、菲律宾、新加坡乃至南太平洋岛屿连成一体的重要运输线。1944年2月11日,美国十四航空队受命以20架战斗机保卫12架轰炸机从桂林起飞,袭击香港日军机场。中美联合空军飞行指挥兼教官敦纳尔·克尔中尉受伤跳伞被14岁的游击队小交通员李石发现,把他藏进山洞,回村报告。

  敌人捜索无果,恼羞成怒。次日,又出动一千多人妄图活捉美军飞行员,消灭抗日游击队。

  2月13日晚,刘黑仔和3名队员化装成日本兵,直闯日军翻译家里,连哄带拖地把民愤极大的翻译汉奸押到小街口处决。现场留下纸条:“枪毙大汉奸者!刘黑仔也”。

  翻译的死,令日军震惊,又换个新翻译,变本加厉搜捕克尔,疯狂毒打和枪杀群众。刘黑仔经请示大队批准,决定“搞单大的(行动)”刺痛日军,“围魏救赵”。刘黑仔计划偷袭启德机场,并由市内游击中队配合爆炸亚皆老街4号铁路桥。晚上,刘黑仔率短枪队埋伏在机场边,日军受到袭击,损失惨重,终于撤回扫荡部队。

  克尔疗伤一周,大有恢复。刘黑仔把他接到港九大队的嶂上村,准备送往宝安抗日根据地土洋村东纵司令部。但是,去土洋村要经过敌占区多重封锁线,其中最危险的是九龙塘日军司令部的据点。九龙塘据点的日伪,无恶不作,刘黑仔早想拔掉它。于是他化装成军曹,带着几个“日本兵”进入岗楼,端掉据点,游击队带着克尔迅速越过封锁线,从海边上船,安全转移到土洋东纵司令部。是年2月底,东纵司令员曾生派人把克尔中尉送到桂林大后方。除了克尔之外,东纵还营救了美军14航空队和第三舰队跳伞坠海的伊昆中尉等8名美国飞行员、300多位国内文化精英及89位国际友人,受到美14航空队陈纳德将军赞扬。克尔和另外获救的5名飞行员分别给东纵写了感谢信。克尔在信中称刘黑仔为“再生父母”。

  营救克尔后,刘黑仔在香港杀死流氓特务队长肖九如。1944年参加东纵抗日军政干部学校学习。1945年调任东纵粤北指挥部参谋兼短枪队长,多次完成侦察和袭击敌人的任务。1946年,东纵主力北撤烟台,刘黑仔短枪队随粤北指挥部留在南雄、始兴一带坚持革命。同年5月,在南雄和江西交界的界址墟执行任务时,刘黑仔遭国民党顽军伏击牺牲。遗体埋葬在江西全南县正合乡鹤子坑村,墓碑刻“东江纵队英雄刘黑仔之墓”。1987年,迁葬于大鹏镇鹏城村革命烈士陵园。 廖虹雷 彭全民

history.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/cul/2014/07-02/6343427.shtml report 1680 抗日英雄刘黑仔(左二)仅存的一张照片。五人依左起是:黄作梅、刘黑仔、曾生(司令)、林展、尹林平(政委)。据1983年惠阳、深圳党史办编《东江英烈传·第一辑》和2
(责任编辑:陈远) 原标题:抗日英雄刘黑仔曾偷袭日军据点 被称“神枪手”(图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com