> 战争馆
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

“七七事变”学生兵南苑全军覆没 因汉奸出卖

来源:中国新闻网
第1页 :
冯治安将军的钢笔和闹钟。本报记者 饶强摄
冯治安将军的钢笔和闹钟。本报记者 饶强摄

29军大刀队使用的大刀。 本报记者 饶强摄
29军大刀队使用的大刀。 本报记者 饶强摄

  77年前的今天,1937年7月7日,中华民族全面抗击日本侵略的烽火燃起。这一天,在民族的心灵史上留下创痛,更让这个民族挺起脊梁。卢沟桥上雄狮怒吼,震彻寰宇。八年抗战,3000万同胞捐躯,人民战争势如汪洋大海,终将侵略者淹没。

  硝烟早已散去,侵略和反侵略的枪炮声从未被遗忘。血写的历史融入中华民族的血脉,刻骨铭心。在29军用过的大刀上,岁月蚀刻了斑斑锈迹,但遮掩不住刀锋的寒光;南苑的一段枯木,嵌着侵略者留下的累累弹片,不曾倒下;当年驻守在卢沟桥上的连队,连长战死沙场,留下那张委任状,记录着中国军人的职责和血性……

  苦难砥砺了民族的成长,坚韧支撑着前行的脚步。77年过去,我们已经站在了最接近中华民族伟大复兴的历史时期。今天,我们回望“七七”,不为记录仇恨,而是为了历史不再重演。

  委任状背后的守桥故事

  卢沟桥事变,是中国人民全面抗战的起点。在这座具有标志性意义的桥边,连长孔宪全带领10连120名官兵,与日军血战20天,这位29岁的年轻连长,牺牲在守卫卢沟桥的激战中。

  1995年,他的老乡兼战友胡宗祥将自己珍藏了半个多世纪的文献—孔宪全连长的委任状、嘉奖令等遗物,捐献给了中国人民抗日战争纪念馆。在卢沟桥事变七十七周年到来之际,中国人民抗日战争网上纪念馆“晒出”了这张珍贵的委任状,也“晒出”了一个守桥之连的抗战故事。

  1936年4月1日,17岁的胡宗祥跟随济宁老乡孔宪全到河北当兵,被编入抗日名将宋哲元的29军37师110旅219团3营10连3排,连长就是孔宪全。

  7月7日,日军从9时开始,在宛平城北约400米处进行攻击式演习。第二天凌晨,日军开始向宛平城内开炮轰炸。北平当局命令驻军,坚守卢沟桥。

  当日清晨5时许,日军向10连所在的回龙庙阵地发起攻击。没等日军完全进入射击圈,10连连长孔宪全大吼一声“开火”,守桥的战斗打响了。

  7月8日,在三个小时的激战中,10连打退了敌人的三次冲锋。

  8时,日军分出一支队伍向回龙庙正北迂回,企图包抄中国军队。同时,日军集中炮火,将回龙庙周围炸得砖石乱飞,硝烟弥漫。为了避免伤亡,10连只好放弃回龙庙,退守铁桥,撤离时,排长沈中明不幸中弹牺牲。

  随后,日军又集结重兵,向铁桥猛攻,双方展开了肉搏战。由于中国军队事前准备不足,人员伤亡很大,铁桥东段也被日军占领。

  到11时,日军已对铁桥形成包围之势。10连只好全部退守到石桥。为了掩护全连撤退,胡宗祥只身冲上“卢沟晓月”石碑旁的一座屋顶,用火力压住进逼之敌。

  不久,10连的两处外围工事都被日军占领后,只剩下了卢沟桥石桥。为了夺回铁桥,当晚,10连官兵又同日军激战两个多小时,终于击溃日军,收复了铁桥。

  胡宗祥所在的第10连共120人,保卫卢沟桥的多次战斗中伤亡70人。连长孔宪全在夺取铁桥的战斗中,一马当先率部冲锋,不幸中弹牺牲。

  这是一场为了尊严而坚守的战役,10连一直坚守在卢沟桥边二十多天,日军未能越雷池一步。

  南京政府对抗战的全面爆发没有准备,采取了“应战而不求战”的不坚决态度。29军军长宋哲元也在谋求谈判解决之道,力求避战。7月26日下午,219团奉命将卢沟桥防务移交给地方保安部队。10连将士只得含泪把浴血奋战保卫的卢沟桥拱手让出。数小时后,卢沟桥失守。

  卢沟桥是北平南下的咽喉,日军占领卢沟桥后,北平成为了一座死城。

history.sohu.com true 中国新闻网 http://history.sohu.com/20140707/n401879098.shtml report 5493 冯治安将军的钢笔和闹钟。本报记者饶强摄29军大刀队使用的大刀。本报记者饶强摄77年前的今天,1937年7月7日,中华民族全面抗击日本侵略的烽火燃起。这一天,在民
(责任编辑:陈远) 原标题:“七七事变”学生兵南苑全军覆没 因汉奸出卖(图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com