> 关键词 > 古代
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

清代皇子堪称史上最悲催儿童 康熙曾读书累吐血

来源:光明网

  在历代皇帝中,清代对子弟教育最严格。

  清代皇家教育到康熙“平定三藩”后才确立正规制度,据《养吉斋丛录》记载:“我朝家法,皇子、皇孙六岁,即就外傅读书。”意思是皇子虚岁满6岁便开始读书,早5点到下午3点,共10小时。一年只能休息5天,即元旦、端午、中秋、皇帝生日、自己生日,此外连除夕都不能放假。

  虽然是凌晨5点开始上课,但皇子需凌晨4点到书房复习前天的功课,夏天虽热,皇子读书时却不允许使用扇子祛暑,每学一个字,即要写100遍,一段课文,要朗诵120遍。

  康熙皇帝年幼读书,自己曾累得咳血,故四书五经能倒背如流,而乾隆皇帝14岁就能做到这一点,故深得康熙喜爱。

  皇子们除了学习汉文经典外,12岁以后还要学习满文,14岁开始学习骑马、射箭,教习由满蒙谙达充任,他们无师傅之称号,见皇子时须下跪请安,自称奴才。皇子长大后,还有武功课,包括拳术、鸟枪、刀剑、火器等。西方传教士张诚曾说,康熙三十一年(1692年)的夏天,康熙带着7个皇子巡视塞外,整整一个月里,这些皇子终日跃马扬鞭,搭弓射箭,不亦乐乎。

  据野史载,乾隆时上书房总师傅是名臣王杰,后来在扳倒和珅中,他起到了重要作用。一次乾隆到上书房闲逛,看王杰正责罚读书不用功的皇子下跪,感到很生气,说:再怎么说,这也是皇子,将来可能当皇帝,怎能不顾君臣之礼?王杰回答说:“教者尧舜,不教者桀纣,为师之道乎!”意思是教得好,可能成明君,教不好,可能成暴君,老师必须有师道尊严。乾隆无可奈何,便令皇子复跪。

  当然,这只是野史作者的理解,事实上清盛期皇帝几乎每天都会去上书房巡视,康熙尤勤,每天9点左右到上书房听皇子们背书,有时下午四五点钟还会再来一趟,带着大臣们一起听皇子背书。皇子们直到结婚分府后,方能免除此番苦役。

  醇亲王奕在《竹窗笔记》记载:“如届时功课未完或罚书罚字,俟师傅准去吃饭方去,随侍内谙达、太监等无敢催促者,下书房亦然。师傅在书房惟吃晚饭。某屋念书及某人在某间下屋均由上指定。”清人赵翼在《檐曝杂记》中对此曾大发感慨:“本朝家法之严,即皇子读书一事,已迥绝千古。”

  晚清光绪年间虽无皇子,但亦注重对贵胄的培养,但形式有改变。1905年,兵部与练兵处奏准成立陆军贵胄学堂,以庆亲王奕为管理大臣,冯国璋为总办,次年4月开学,设军事、天文、地理、历史、算术等科目,对八旗贵胄进行新式教育,招收学员近百人,另有40余名有职任王公亦命为听讲员。

history.sohu.com false 光明网 http://history.gmw.cn/2014-07/17/content_12019927.htm report 1217 在历代皇帝中,清代对子弟教育最严格。清代皇家教育到康熙“平定三藩”后才确立正规制度,据《养吉斋丛录》记载:“我朝家法,皇子、皇孙六岁,即就外傅读书。”意思是皇子
(责任编辑:宋华成)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com