> 关键词 > 古代
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

清政府曾颁布电影法规 规定男女必须分座

来源:华声在线

  1905年中国电影面世后不久,1913年在香港主持“人我镜剧社”的黎民伟,以华美影片公司的名义制片并拍摄完成了短片《庄子试妻》。在该片中,黎民伟同时反串扮演片中女主角庄子之妻,黎民伟的妻子严珊珊则扮演使女一角,这使得她成为中国电影史上的第一位女演员。本文从聚焦严珊珊的角度详述了这段历程。

  1905年问世的中国电影也没能摆脱传统男扮女装的文化习俗。清政府颁布的中国第一部关于电影的法规《取缔影戏条例》,就明确规定,影院若想营业,“男女必须分座”。在这种情况下,让男女同时出现在电影里,根本不可能!因此,观众们在影院观看着由男演员扮演的女性角色的影片,就是一种理所当然的事情了。那么,中国的电影银幕上,到底在何时,才出现女演员的身影呢?

  中国银幕上的第一位女演员来自1913年拍摄的香港短故事片《庄子试妻》。影片取材于明清传奇,描述庄周诈死,以试其妻子是否忠贞的故事。也许是因为香港长期处在英国统治之下,得西方风气之先,故能够接受男女同台演出。结果,电影导演黎民伟的妻子严姗姗在片中扮演了庄周妻子的使女,虽然还不是主角,但这足以使她获得中国电影史上第一位女演员的殊荣。

  严珊珊1896年出生,系广东南海一名门之后,勤于学习,毕业于香港懿德师范学校。她性格独立,热衷于社会活动,在辛亥革命中甚至还参加过广东北伐军的女子炸弹队。少女时代的严珊珊认识了同样倾向于进步与变革、十多岁就参加同盟会的黎民伟,他们最终走到了一起,成了夫妻。黎民伟被誉为中国的电影之父,香港影星黎姿就是他的孙女。进步与变革的梦想在短时间内无法实现,黎民伟就将它们演绎成文学故事,借助舞台表演,告知大众。1911年他发起组织香港第一个文明戏团体———清平乐白话剧社,1913年他又组织了“人我镜剧社”。

  正是这部《庄子试妻》让严珊珊成为世界公认的中国女演员第一人。原来,影片《庄子试妻》得到了美国人布拉斯基的赞助。《庄子试妻》放映效果颇佳,据说就是为了看到影片中那个由女人扮演的女人,“观者万人空巷”。布拉斯基见该片影响如此巨大,便将此片带回美国放映,使《庄子试妻》成为第一部输入美国的中国电影。

  随后,严珊珊出演了故事长片《胭脂》的女主角。而后她又主演了《和平之神》、《五女复仇》、《再世姻缘》等十几部影片。当时许多封建卫道士对女性演电影横加指责,她不予理会。而另一些新派人士则认为严珊珊是新女性的代表人物,她在骂声与掌声中一步步向前走去。她聪慧灵敏,容貌端庄秀美,矜持中又有几分活泼天真,为中国早期银幕塑造了阳光健康的妇女形象。

  在那一时期,严姗姗大多饰演少女、少妇形象,动作表情自然得体,颇得观众赏识。她的出现对中国电影无疑有着划时代的意义。

  严姗姗于1928年退出影坛,1952年去世,享年56岁。

history.sohu.com true 华声在线 http://history.sohu.com/20140804/n403098406.shtml report 1214 1905年中国电影面世后不久,1913年在香港主持“人我镜剧社”的黎民伟,以华美影片公司的名义制片并拍摄完成了短片《庄子试妻》。在该片中,黎民伟同时反串扮演片中
(责任编辑:车丽丹)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com