> 旧闻新播
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

苏格兰独立:与英格兰是买卖婚姻 曾有百年恩怨

来源:综合 作者:钱江晚报

  一周之后,超过400万年满16周岁的苏格兰人将投下决定苏格兰未来的重要一票。这张选票上只有一个问题:苏格兰是否应当成为一个独立国家?简单的Yes或No将决定苏格兰继续留在英国的荫蔽之下,还是重起炉灶做有特色的北海小国。

  苏格兰与英格兰的“牵手”已307年,为何闹到要“分手”的田地?两地民众如何看待这场独立公投?如果苏格兰真的抽身而去,未来的英国和苏格兰又会面临怎样的问题?本报记者专访了近期正在进行相关研究的中国国际问题研究院欧洲研究所学者张蓓,请她为我们解读苏格兰独立公投的来龙去脉。

  Q:苏格兰为什么要闹独立

  几百年的战争积怨

  苏格兰要求独立的背景是近代苏格兰民族意识的上升。在1707年与英格兰联合前,苏格兰作为独立的主权王国存在了800年。历史上英吉利人与苏格兰人不但缺少共通之处,反因频繁的战争而累积了深重的积怨。这种宿怨本应随着联合后共同的经历、时间的流逝而深埋于历史。但现代文化产业却将苏格兰民族抗争的历史当做素材,并加以加工、包装和传播。几百年前或真或假的积怨也成为现代苏格兰的集体记忆。

  大英帝国时代终结

  苏格兰民族意识上升也与大英帝国时代终结有关。追溯历史,苏格兰民族意识最淡薄的时期恰好是大英帝国强盛时期。苏格兰人打下了英帝国的江山——英国著名的殖民者多为苏格兰人;帝国也由苏格兰人管理——1885-1939年三分之一的英国殖民总督为苏格兰人。大英帝国重商、冒险、具有全球视野的新不列颠人的身份认同将苏格兰人和英帝国绑在一起。然而随着大英帝国版图的缩小、英国的世界帝国雄风不再,联系苏格兰和英国的纽带似乎也开始减弱。19世纪70年代39%的苏格兰人认为自己英国人的属性高于苏格兰人,而2013年这一比例降到了23%。

  一场“买卖婚姻”

  1707年,英格兰议会与苏格兰议会达成协议,双方根据《联合法案》合并,去除各自独立称号,成为大不列颠联合王国的一部分。不过,有一种观点认为是苏格兰议会将国家“卖了出去”,原因是苏格兰当时因殖民巴拿马失利,造成巨额国家财富流失,而《联合法案》中的一项条款规定,英格兰王国付给苏格兰一笔钱,以补偿巴拿马殖民计划的损失。

  这种“结合”方式,或许也注定了这场“姻缘”并不牢固。

  现实利益影响

  然而,300年的联合已经造就了你中有我的现实,遥远的历史仇恨记忆、隐晦的身份认同以及不那么交心的结合方式,如果没有现实利益的操纵并不会对政局产生实际影响。从20世纪70年代开始,经济、政治的一系列条件相继出现。20世纪70年代,英国首相撒切尔夫人的去工业政策对苏格兰打击极大,至今难以恢复。倒闭的矿场、船坞,破败的工业城市街区,失业的民众,让苏格兰对保守党威斯敏斯特政府的厌恶持续至今。20世纪60年代北海发现石油,并在70年代后持续繁荣,丰厚的油气储量带来巨大的收入。苏格兰人一方面对当前巨额税款直接归属英国政府感到忿忿不平,一方面也对自身独立后复制挪威模式充满信心。

  左翼政党上位

  不过,苏格兰独立公投的最大动力还是来自苏格兰民族党。这一左翼党派致力于苏格兰独立已有70年时间,前身为20世纪20年代倡导苏格兰地方自治的几个政治团体。在英国通过权力下放法案、苏格兰议会于1999年重新开启后,苏格兰民族党找到了大施拳脚的舞台。

  2007年,该党首度取得突破性进展,以一席优势取代工党成为苏格兰议会第一大党,组成少数派政府。2011年,它更是取得历史性胜利,组成多数派政府。党魁萨尔蒙德不久后便宣布将在5年之内举行独立公投。

  苏格兰地方政府和英国政府于2012年10月签署爱丁堡协议,确立了公投的条件。《苏格兰独立公投法案》于2013年11月通过,并在12月获得君主御准。苏格兰独立白皮书《苏格兰的未来》在2013年11月公布,勾勒出苏格兰民族党对独立后苏格兰经济、防务、对外关系的设想。苏格兰民族党支持的“Yes Scotland”运动也随之如火如荼地展开。

  Q:英国为什么同意苏格兰公投

  苏格兰议会本没有权利举行公投,直到2012年10月卡梅伦和萨尔蒙德签署《爱丁堡条约》,规定将举行公投的权力授予苏格兰议会。

  英国首相卡梅伦在一次采访中表示,为了表示对苏格兰人民的尊重——他们投票支持的政党(苏格兰民族党)希望举行公投,英国政府让此次公投成为可能,并确保结果有效力,且公平合法。 这一冠冕堂皇的理由背后有着很多算计。经过双方讨价还价,条约规定公投选票上只能有一个问题——苏格兰是否独立,而没有关于devo-max(更多放权)的表决。因为在卡梅伦看来,当前独立派仍处于弱势,联合占上风,尽快公投(且联合派大获全胜)不但可以一劳永逸的终结独立讨论,且不用在未来继续下放苏格兰人要求的自治和财权等核心权力。卡梅伦此举本想一举两得——既能讨好苏格兰地区民意,又不用因为拒绝公投而不断割肉。谁知随着公投日临近,他的如意算盘竟有可能彻底落空。

  Q:英国民众如何看待苏格兰公投

  苏格兰民众对英国离心力增大

  自宣布公投的两年多来, “联合”和“独立”在苏格兰的民意支持率差距已从“联合”领先20%,改变到“独立”反超“联合”,这显示苏格兰独立运动的确有民意基础和活动能量。

  两类人最容易受到苏格兰独立的吸引。一是年轻人,他们对联合王国纽带和感情不深;二是苏格兰重工业区的草根民众,苏格兰重工业地区受威斯敏斯特政府“去工业化”政策打击较大,民生凋敝。

  过去30年里,苏格兰选民对英国政府的认同和信任逐年递减。总的来说,苏格兰民众对英国的离心力增大,苏格兰民族认同很高。事实上,很多人反对独立并不是觉得联合王国好,而是惧怕苏格兰独立后经济、社会状况前景不明。

  英国其他地区民众从厌烦到担忧

  对于苏格兰独立公投,存在着类似分离势力的北爱尔兰民众非常关注,英国其他地区的民众态度则经历了变化。在苏格兰确定公投之初,由于支持“联合”的民意支持率遥遥领先,英国民众似乎并不担忧,反而对苏格兰独立很厌烦。2012年英格兰和威尔士民众对苏格兰独立的支持率高达33%,反对率37%。但随着“联合”和“独立”的支持率逼近,英国其他地区的民众的态度也变成了担忧和紧张。2014年9月,英格兰和威尔士民众对苏格兰独立的支持率降为17%,反对率则激升至61%。英国《经济学人》杂志也嗅到了风向的转变,2014年4月的一期杂志封面文章为《不要这样离开我们:苏格兰为什么应该留在英国》,言辞恳切,大打感情牌。

  Q:一旦分手,英国和苏格兰会怎样

  英国将各种受伤深受打击

  一旦苏格兰独立,英国不仅将失去八分之一的人口和十分之一的GDP,95%的油田和60%的气田,其核能力也面临不确定因素。英国全部核基地都位于苏格兰,而苏格兰民族党早已表明独立后要尽快逐出英国核武器。如果找不到替代场所,英国甚至将不得不自动放弃核能力。

  而苏格兰独立对英国政治的直接影响是英国联合政府极有可能下台。保守党承受“丢掉苏格兰”的恶名,短期内难以恢复声誉,首相卡梅伦将辞职。而由于失去苏格兰工党在下议院的席位,工党也将受结构性打击,再次执政难度加大。同时,如果英国在2016年举行关于欧盟的公投,由于失去了相对亲欧盟的苏格兰选民,英国脱欧的可能性大大增加。上述影响的叠加将严重损害英国的世界地位。

  苏格兰要做北海小富国

  而苏格兰独立后,将首先处理一系列棘手的分家问题(如国债分割、货币等),这些问题都需要与英国展开友好的谈判。根据苏格兰的设想,苏格兰将继续使用英镑,但此前威斯敏斯特三大政党均表示不予接受。此外,独立后,苏格兰将分得大量债务,债务金额占GDP比重甚至可能超过英国水平。不过,鉴于双方务实的作风和力图将负面效应减到最小的共同目标,问题应该能得到解决。此后凭借自身巨大的北海石油资源,苏格兰将力图将自己打造成与英国拥有“特殊”友好关系的富庶北海小国。

history.sohu.com false 综合 http://qjwb.zjol.com.cn/html/2014-09/11/content_2816076.htm?div=-1 report 3856 一周之后,超过400万年满16周岁的苏格兰人将投下决定苏格兰未来的重要一票。这张选票上只有一个问题:苏格兰是否应当成为一个独立国家?简单的Yes或No将决定苏格
(责任编辑:柏飞)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com