> 考古发现
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

世界最早"清道夫":1.65亿年前已存在 以尸体为食

来源:中国新闻网
第1页 :1.65亿年“容颜”没怎么变
资料图 


  它的个头还没有一毛钱硬币大,却拥有寻找腐尸的独门秘器,周边200米内的尸体,它都能迅速找到,并在24小时内赶到,变成自己的美餐……它叫葬甲,别名“腐尸上的甲虫”,在地球上已经生活1.65亿年了。

  这样的小虫,看着让人感觉挺恶心,但实际上,它是世界上最古老的“清道夫”,还懂得夫妻合作。“我们通过研究发现,它们还有亲代抚育行为,非常神奇。”中科院南京地质古生物研究所研究员黄迪颖的研究团队,通过对1.65亿年前、1.25亿年前、1亿年前的葬甲化石研究,揭开了这种小昆虫的演化奥秘。这项研究成果最近被发表在《美国科学院院报》上。现代快报记者 胡玉梅 通讯员 陈孝正

  1.65亿年“容颜”没怎么变

  葬甲头上顶着两根长长的触角,披着黑色带花纹的“甲壳”,身长小的只有7毫米,大的有几厘米。

  “葬甲最早被发现是在2002年,因为长得和隐翅虫有点像,当时被误认为是隐翅虫了。”黄迪颖说,隐翅虫是葬甲的天敌,而当年科学家发现的葬甲化石和隐翅虫在一起,可能是隐翅虫还没来得及把葬甲“消灭”掉。

  黄迪颖团队发现的葬甲化石,最早的来自1.65亿年前,是在内蒙古宁城道虎沟村发现的,一共找到37块葬甲化石,而这个发现,把葬甲的年龄变老了1.3亿岁。“葬甲这种昆虫,真是奇特,1.65亿年来长相没什么变化,用我们的行话就是‘停滞演化’。”黄迪颖对现代快报记者说,这1.65亿年来,葬甲的生活习性没有太大的变化,也许正是生活习性不变,所以长相也没怎么变,1.65亿年前的葬甲,就有棒状的触角,发达的小盾片……

  早在1.65亿年前,葬甲就是“清道夫”,吃的是哺乳动物的尸体。“不是什么动物的尸体都吃,只吃哺乳动物的,死鱼它们不吃。”黄迪颖说,葬甲其实是很“挑食”的。【点击返回历史首页】

history.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/cul/2014/09-16/6593935.shtml report 3748 1.65亿年“容颜”没怎么变资料图 它的个头还没有一毛钱硬币大,却拥有寻找腐尸的独门秘器,周边200米内的尸体,它都能迅速找到,并在24小时内赶到,变
(责任编辑:UH003)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com