> 关键词 > 当代
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

苏格兰英格兰恩怨数百年 华莱士推动苏格兰独立

来源:搜狐历史

  编者按:300年前的5月1日,苏格兰与英格兰正式合并,组成大英帝国。不久前民意调查显示,半数苏格兰人希望与英格兰分家。从本文可以看出,300年前由贵族促成的合并当时就多么勉强和缺少民众基础。

  1707年5月1日,在伦敦英格兰国会大厦的威斯敏斯特大厅里,著名的《联合法案》正式通过。根据该法案,英格兰与苏格兰合并为一个国家,成为大不列颠王国。至此,独立了800多年的苏格兰王国彻底退出了历史舞台。

  华莱士推动苏格兰独立

  作为英伦三岛的一部分,苏格兰的历史非常久远。公元843年就建立了真正意义上的苏格兰王国。但11世纪后,苏格兰不断陷入内争,而此时日益崛起的英格兰则乘机将其势力扩张到这里。13世纪,英格兰向尚处于独立状态的苏格兰发动了征服战争,但无功而返。

  1290年,由于女王玛格丽特的去世,苏格兰失去了正统的王室继承人,国内贵族为争夺王位争吵不休。当时的英格兰国王爱德华一世以仲裁者的身份指定巴列奥为苏格兰国王,实则由自己操纵。但巴列奥和苏格兰贵族不甘于傀儡的地位,奋起与英格兰对抗。1296年,爱德华一世率兵攻入苏格兰,迫使巴列奥退位,自任苏格兰国王,并派英格兰军队长期驻守苏格兰。更令苏格兰人愤怒的是,他还把象征苏格兰王权的“斯康石”作为战利品带回伦敦。

  1297年,苏格兰人在传奇英雄威廉·华莱士的领导下,举行起义,反抗英格兰的统治。这年9月,英格兰和苏格兰军队在斯特林桥进行决战。尽管苏格兰人在装备和战术上都落后于对手,但为独立而战的爱国热情使他们个个视死如归,英格兰人惨败,大约100名重装骑兵和5000名步兵被打死。而率领苏格兰人创造奇迹的华莱士,则迅速在苏格兰中下层人民中树立起崇高的威望,并被拥戴为苏格兰的“护国主”。

  华莱士取得的胜利,令爱德华一世并吞苏格兰的努力几乎付诸东流。为了平息苏格兰的反抗,爱德华一世集结起一支1.3万人的大军开往苏格兰。而这时苏格兰阵营内部却发生分裂。孤军奋战的华莱士最终战败。1304年,由于叛徒出卖,华莱士被抓,随即被押往伦敦。在饱受酷刑折磨后,华莱士被当作叛国者处死,年仅32岁。为了警告苏格兰人,他的头颅被悬挂在伦敦桥上示众,而其尸体则被分为四块,分别送到英格兰和苏格兰的四个地方。几百年来,追寻自由且至死不渝的华莱士被视为苏格兰的民族英雄。直到今天,人们仍然可以在苏格兰很多地方看到他的纪念碑。而他的故事还被改编成电影,其中最著名的就是曾获得奥斯卡大奖的《勇敢的心》。

  虽然华莱士被杀害了,但苏格兰的独立斗争仍在继续。1307年,爱德华一世死于征讨苏格兰的途中,临终前,他命令儿子爱德华(即后来的爱德华二世)必须带着他的骨灰冲在全军的前面,直到最后一个苏格兰人投降。但爱德华二世没有达成父亲的遗愿。1314年,爱德华二世率领大军讨伐苏格兰国王罗伯特一世,结果却在班诺克本战役一败涂地,3万多英格兰人被杀或被俘。10年后,两国签订和约,苏格兰收回自己的全部领土,再次获得了独立。

  苏格兰传奇女王遭处死

  200多年后,苏格兰与英格兰的关系再度复杂起来。当时,统治苏格兰的斯图亚特王朝为了对抗英格兰的控制,一直与法国保持密切的关系。

  1542年出生的玛丽·斯图亚特是苏格兰国王詹姆斯五世的女儿。据说她出生时有一名占星师预言道:“魔鬼与之相伴。它随一个小姑娘而来,也会随一个小姑娘而去!”言下之意,斯图亚特家族在苏格兰的统治将会在这个小公主手中结束。玛丽出生不久便因父亲去世而登上王位。

  1558年,玛丽在巴黎与法国王子弗兰西斯举行婚礼。随着弗兰西斯即位,玛丽又成为法国王后。不幸的是,不久弗兰西斯便去世了,玛丽只得返回苏格兰。为控制苏格兰,伊丽莎白一世试图劝说玛丽嫁给自己的亲信、莱斯特伯爵达德利,但遭到了拒绝。不久,玛丽嫁给了具有英格兰和苏格兰王室血统的达恩利爵士亨利·斯图亚特。1567年,重病缠身的亨利暴毙,许多人怀疑他是被谋杀的,更令苏格兰人愤慨的是,刚刚丧夫的女王竟很快与其情人结婚。结果在新教贵族们的联合反抗下,玛丽女王被囚禁起来。7月,玛丽女王被迫宣布退位,并将王位传给只有一岁大的儿子詹姆斯。

  1568年,玛丽逃往英格兰,希望求助于伊丽莎白女王。没想到一到英国,便被囚禁起来。1587年,一心想推翻伊丽莎白一世的西班牙国王勾结英格兰天主教势力,图谋扶持玛丽夺取英格兰王位。这一政治阴谋泄露后,伊丽莎白一世处死了玛丽。玛丽死后,她的儿子詹姆斯即位为苏格兰国王。

  难以言说的合并恩怨

  1603年,终身未嫁的伊丽莎白一世去世,玛丽女王的儿子詹姆斯因血缘关系继承王位,成为英格兰国王。这样,两国形成了共主的局面,不过这种局面要依赖于王室的血缘关系。当时,苏格兰依然保留自己的议会、司法系统与政府,再加上两国在族群、文化与宗教方面的巨大差异,几乎很难融合在一起。尽管英联邦议会曾多次提出正式合并法案,但都没有成功。直到18世纪,形势发生变化。

  18世纪初,在位的安妮女王生育了17个子女,都先后夭折。这意味着一旦安妮女王驾崩,斯图亚特王朝就会灭绝,而以往把英格兰和苏格兰联系在一起的纽带就会消失。在各种利益的驱动下,两国贵族们开始积极行动,于1707年5月1日通过了《联合法案》,将英格兰与苏格兰正式合并为一个国家。然而对于这项贵族集团促成的合并法案,苏格兰民众表示强烈反对,近3/4的苏格兰国民不支持合并。

  但是,合并后,苏格兰在1730年到1800年之间迎来了一段辉煌时期。这个时期的苏格兰拥有政治学家休谟和经济学家亚当·斯密。由于苏格兰和法国在地理和宗教上的关系。法国启蒙运动思潮最先从苏格兰传入英伦半岛。伏尔泰说过,英格兰的启蒙思想都来自苏格兰。英国20世纪著名的历史学者波拉德也曾在其著作《英格兰史》中提到,英国真正意义上的对外扩张全是在苏格兰和英格兰合并之后进行的。因此,苏格兰和英格兰的结合虽然并不情愿,但却成就了大英帝国。

history.sohu.com true 搜狐历史 http://europe-news.blog.sohu.com/131281832.html report 2745 编者按:300年前的5月1日,苏格兰与英格兰正式合并,组成大英帝国。不久前民意调查显示,半数苏格兰人希望与英格兰分家。从本文可以看出,300年前由贵族促成的合并
(责任编辑:UH001) 原标题:苏格兰英格兰恩怨数百年 华莱士推动苏格兰独立

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com