> 独家策划
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

法西斯主义的崛起:来自“古罗马”的幽灵

来源:搜狐历史

  意大利民族主义的畸形变态

  20世纪的法西斯主义之所以源于意大利,既有历史方面的原因,也有特定的现实历史条件方面的因素。无论是历史的,还是现实的原因,都离不开独具自身特征,源自“传统的古罗马精神”,以“大罗马主义”为灵魂的意大利民族主义所起的主导作用。

  古罗马时期意大利通过对外扩展称为跨欧、亚、非的庞大帝国,这对意大利产生了极具深刻的影响。它激发了意大利人的“爱国主义精神”,团结奋斗实现国家统一,也煽动起他们的“好战情绪”。墨索里尼利用了意大利民族主义的这种积极因素与消极因素并存的双重性特性,并将其所建立的组织用古罗马时期的权威标识“法西斯”(注:“法西斯”一词系由拉丁文"Fasces"音译而来。它最早出现于古罗马时期。当时国家大权掌握在独裁官、执政官和大法官三人手中。他们出游时扈从每人都手举一个中间插着一柄战斧的棒束,名曰“法西斯”,是有权实行独裁统治的象征。)来命名,提出一个以“恢复古罗马的光辉业绩”为口号的政治纲领,从而为法西斯主义赢得民众的广泛支持奠定基础。墨索里尼对这种极端的民族主义热情的利用还表现在法西斯党所使用的党徽--“束棒”,这是古罗马高级执政官行使权力时用的标志。他还规定以罗马式的敬礼代替当时的西方传统的握手礼。墨索里尼曾写道:“古罗马传统是一种力量的概念,在法西斯主义学说中帝国不但是领土的或军事的、贸易的表现,而且是精神或道德的表现。”

  1919年3月23日意大利建立的“战斗的意大利法西斯”就是一个由一批具有强烈民族主义情绪的退伍军人为主而组成的组织。墨索里尼在法西斯成立大会上说:“帝国主义是所有经济和精神扩张的民族的生存基础。”“我们有权要求我们在世界上的位置。”法西斯在面对无产阶级及群众运动蓬勃发展的同时竭力宣传民族沙文主义和尚武精神,鼓吹建立“大意大利”。《从灾难走向灭亡-法西斯主义史》一书中作者写道:“意大利人对和平协议中的条款非常不满意,他们觉得在和平协议桌上被盟友出卖,意大利的胜利成果被分解的支离破碎。”他们主张“采取各种方式,包括用武力向外扩张”,去占领所谓的“生存空间”,尤其是夺取伦敦条约所许诺的领土。墨索里尼甚至叫嚷,“要么修改(凡尔赛)条约,要么进行新战争”。极端的民族主义开始在意大利弥漫开来。

  政府的腐败提供了法西斯主义滋长的温床

  第一次世界大战后,帝国主义陷入了全面危机,一些主要帝国主义国家由于连绵不断的经济、政治和社会危机的冲击濒临崩溃。据统计,意大利在一战中的战费支出曾占到国家预算80%,国家外债达到190亿里拉,物价开始高涨,工业生产下降,各阶级均遭到动乱、破产、事业、贫困之苦或面临威胁。

  战后意大利内外交困,在国外扩张受挫的同时,国内的社会的经危机也引发了严重的政治危机。1919年凡尔赛会议上拼命挤进战胜国的意大利未得到它想要的战利品,大部分的战利品为英法等截取,意大利总共获得了10万平方英里的土地,而英国是250万,法国是100万,这引起了全国各阶层的强烈不满。当意大利坚持要求兑现《伦敦协定》,并进一步要求未被许诺的亚得里亚海的阜姆港时,协约国不但没有满足意大利的要求,而且还决定允许希腊占领土耳其西部的最大港口城市士麦拿。按《伦敦密约》,这个地方是被许诺给意大利。意大利虽然被协约国抛弃,但是并没有进一步强硬要求,而是采取了妥协退让的态度。1920年,意大利政府放弃阜姆更是让国内民族主义的强烈情绪高涨,爱国情感转变成了民族怨恨,战争的胜利现在被意大利的联盟和无力保护意大利的民族利益的政府破坏了。”

  1918年到1922年意大利政府更迭五次,其中最短的仅七个半月。在此期间,工人运动和农民运动在全国各地也迅速地发展起来。1919年,全国各地发生罢工1871次,参加者达55.4万人次。1920年达到2070次,参加者达231.4万人次。政府已经失去了对局势的控制。1920年4月15日,全国有上百万农民和退伍军人参加占地斗争,占领了191户贵族和大地主的217万顷土地。为了阻止占领工厂和土地运动的发展,他们要求组成一个能够确保社会秩序的强有力政府。

  此时,墨索里尼利用他的黑衫军冲锋队抗击罢工工人,共产党和社会党人。党徒以黑衫作制服,故又称黑衫党。他们疯狂使用暴力手段迫害民主进步势力,殴打枪杀政治活动家、工会活动家、共产党人,因而获得垄断资本家赏识。垄断资本家暗中为法西斯党提供充足的枪支弹药和交通工具,资助法西斯分子参加1921年的议会竞选。在选举投票时,法西斯党徒采用高压政策争取选票,结果法西斯分子得到了35个席位进入了国会。11月,为了进一步加强自己对法西斯运动的控制,解决法西斯运动四分五裂的局面,墨索里尼对法西斯运动进行了大力整顿,将其改建为政党“国家法西斯党”,使之朝有组织、有计划、有政纲的方向发展,墨索里尼被公认为领袖。在墨索里尼起草的该政党纲领中,最突出的就是军国主义思想。墨索里尼的野心极大,他坚信自己有决定意大利命运的强大力量。因此,当上国会议员的他并不满足,而是开始觊觎国柄,企图登上国家权力顶峰。

  墨索里尼登台:法西斯迎来“巅峰时刻”

  法西斯主义之所以在意大利获得成功与其领袖墨索里尼是密不可分的。1883年7月29日,贝尼托·墨索里尼出生在意大利北部弗利省雷达皮奥市郊区一个名叫维多亚的村子里。幼儿和少年时代的墨索里尼,性情暴躁,并热衷于别人奉他为“领袖”。1902年,19岁的墨索里尼在瑞士遇到了意大利社会党瑞士支部的书记戛埃塔诺·扎尼尼,开始了他的政治生涯。

  第一次世界大战爆发时,由于当时意大利国内反战情绪高涨,为了拉拢人心,墨索里尼站在了反战立场上,而且调门极高,哗众取宠,一时成为人们心目中“最坚定的反战英雄和领袖”。后来,意大利的左派在主战派的影响下,内部出现分化,一些人纷纷抛弃中立立场,加入主战行列。他终于撕下“中立”的面纱,赤裸裸地鼓动人们参加帝国主义战争。1917年,意大利军队在卡波雷托对德奥军队的斗争中惨败,给了主战派当头一棒,此后墨索里尼便开始公开反对社会党的纲领,逐步向法西斯主义演变。

  1920年,在全国规模的占领工厂的运动中,由墨索里尼领导的法西斯组织加紧破坏工人运动,诱骗农民参加法西斯组织,宣称要“把意大利从共产主义的恐怖下拯救出来”。法西斯运动逐渐成为一股举足轻重的势力。

  墨索里尼利用战后的法克塔政府陷于危机,劳动联盟准备发动全国总罢工的机会,开始加快夺权的步伐,要求各地的法西斯组织和战斗队随时准备战斗,一旦国家对劳动联盟的罢工表现出软弱无能,法西斯政权将取而代之。事实上,各地法西斯分子武装攻打省会主要公共机关,并对停止罢工的群众仍进行凶猛攻击和搜捕,引起国内的极大恐慌。墨索里尼认为,在意大利政治舞台上除现任政府和法西斯武装组织这两大力量以外,其他力量已无立足之地。于是,他向政府发起挑战,准备伺机取代它。1922年这个党发展到二十多万人,在法西斯组织力量壮大的基础上,10月底,墨索里尼下令几万法西斯党徒分四路向罗马进军。国王艾曼努尔三世拒绝在政府的戒严令上签字,迫使现任总理法克塔下台,10月29日,国王要求墨索里尼组阁,当晚墨索里尼出任首相。法西斯党占有内阁中近一半的席位,墨索里尼身兼10个部长。意大利法西斯专政开始建立,墨索里尼终于登上了国家权力的顶峰。

history.sohu.com true 搜狐历史 http://history.sohu.com/20150413/n411202317.shtml report 3201 意大利民族主义的畸形变态20世纪的法西斯主义之所以源于意大利,既有历史方面的原因,也有特定的现实历史条件方面的因素。无论是历史的,还是现实的原因,都离不开独具自
(责任编辑:杨少杰) 原标题:法西斯主义的崛起:来自“古罗马”的幽灵

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com