> 旧闻新播 > 搜狐历史滚动
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

河南首批特赦犯出狱:85岁老兵曾诈骗1900余万

来源:大河报
河南首批特赦犯出狱
河南首批特赦犯出狱
河南首批特赦犯出狱
河南首批特赦犯出狱
河南首批特赦犯出狱
河南首批特赦犯出狱

  本报讯 9月8日,根据国家主席特赦令,河南首批被特赦的3名罪犯分别走出监狱。

  国家主席习近平29日签署主席特赦令,根据十二届全国人大常委会第十六次会议29日通过的全国人大常委会关于特赦部分服刑罪犯的决定,对参加过抗日战争、解放战争等四类服刑罪犯实行特赦。大河报记者全程跟访了解到,河南首批被特赦的3人分别羁押于河南省第二监狱、新乡监狱、许昌监狱。

  9月8日早上7点30分,本报记者赶到豫北某监狱,10点30分,河南省法院系统、监管系统和检察系统的相关人员来到监狱,向被特赦人范明理(化名)宣读了法院的特赦相关法律文书,记者在现场看到,85岁的范明理面色红润,微笑着走出监舍大楼,难以掩饰自己被特赦的喜悦之情。

  范明理,今年85岁,2003年6月至11月期间,范与孙某等人,伪造公文等证件、假冒军人身份,伪造中央军委特批名额,承诺将高校落榜生送到 军事院校学习,将来转为正式干部,骗取140余名家长每人8至10万元不等,共计1900余万元。

  2003年,140余名家长发现受骗后报警,警方将时72岁的范抓获归案。

  2006年7月,北京市二中院以范等6人犯诈骗罪,伪造武装部队公文罪,判处范无期徒刑,其他嫌犯被判14年到3年的有期徒刑。

  记者从相关部门了解到,范早年曾参加过抗日战争,本人多次立功受奖。曾因玩弄女性、陷害他人、冒充中央领导,被劳动教养和判刑。

  记者还了解到,在9月8日上午同一时间,我省另外两名特赦犯分别从许昌监狱、新乡监狱得以释放。

  新闻加点料:

  中国拟于抗战胜利70周年之际特赦四类服刑罪犯

  十二届全国人大常委会第十六次会议24日审议了全国人大常委会关于特赦部分服刑罪犯的决定草案。草案规定,为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,对2015年1月1日前正在服刑、释放后不具有现实社会危险性的四类罪犯实行特赦。

  盘点新中国以来的历次特赦

  新中国成立后,从1959年至1975年对经过教育改造改恶从善的犯罪分子共实施了七次特赦。1954年毛泽东主持制定的《中华人民共和国宪法》,对"大赦"和"特赦"作出规定,赦免政策的提出由此有了明确的法律依据。

  世界"特赦"制度:法国历史悠久 制度完备

  法国的特赦是赦免的一种,针对法院对已被认定有罪的人所作的刑事制裁的全部或部分的撤销。特赦适用于经普通法院或专门法院宣告的所有主刑或附加刑,包括政治性刑罚或普通法上的刑罚,无论它们的轻重程度如何均可适用特赦。

history.sohu.com true 大河报 http://history.sohu.com/20150908/n420647244.shtml report 2769 河南首批特赦犯出狱河南首批特赦犯出狱河南首批特赦犯出狱本报讯9月8日,根据国家主席特赦令,河南首批被特赦的3名罪犯分别走出监狱。国家主席习近平29日签署主席特赦
(责任编辑:杨少杰) 原标题:河南首批特赦犯出狱:85岁老兵曾诈骗1900余万

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com