> 旧闻新播 > 搜狐历史滚动
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

德国前总理施密特逝世 曾评价中国多位领导人

来源:观察者网
第1页 :关于邓小平
毛泽东与施密特会面(1975)
毛泽东与施密特会面(1975)


  据德国媒体11月10日报道,德国前总理赫尔穆特·施密特10日在德国北部城市汉堡去世,享年96岁。

  施密特被称为“中国人民的老朋友”,是德中关系的开拓者和推动者。1971年,时任国防部长的施密特力促总理勃兰特与中国建交。1975年,时任总理的施密特首访中国,成为两国建交后首位访问中国的德国总理,也是唯一一位与毛泽东见过面的德国总理。此后,他曾十余次访问中国,持续关注近几十年来中国在各方面的发展。施密特对中国、中国领导人、两岸关系和中国与其他国家关系等方面有自己的独特深刻观察和真知灼见,并发表在他的《理解中国》一书中。

  关于毛泽东

  “他是一个令人难忘的人。他魅力四射,才华横溢,但是坚定而执拗。毛泽东也具备一种混合着无情和富有魅力的品格。”

  关于邓小平

  “他身上有一种顽强的东西。也许是他不达目的不止的意志力和他的说服力。”

  “他首先是个天才的实践家,一个能力超强的人,能够可靠而敏锐地感觉到什么事是做得到的,并且具有绝对的意志力把它办到。”

  “可能做到的事,立即干起来。那些办不到的挑战,让别人去对付吧-——这就是他的路线。”

  “建立经济特区是个聪明的主意。邓小平选择改革比较容易出硕果的地方作为重点。他在沿海建立经济特区,从一定程度上说,世界经济就在海岸的咫尺之间。”

  “邓小平没有给我留下强烈的迷恋权力的印象。无论如何,他不是一个想当‘皇帝’的人。”

  “权利的光环引不起他的兴趣,他不想统治别人,只是为了中国人过上富裕的生活。这是推动他的动力,也是他的魅力所在。”

history.sohu.com false 观察者网 http://www.guancha.cn/europe/2015_11_11_340864.shtml report 4291 关于邓小平毛泽东与施密特会面(1975)据德国媒体11月10日报道,德国前总理赫尔穆特·施密特10日在德国北部城市汉堡去世,享年96岁。施密特被称为“中国人民的
(责任编辑:UM004) 原标题:德国前总理施密特逝世 曾谈及对中国多位领导人印象

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com