> 考古发现
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

山西河津发现金元时期瓷窑遗址 距今已400多年

来源:中国新闻网 作者:王飞航
  • 手机看新闻
原标题:山西河津发现金元时期瓷窑遗址 距今已400多年

  新华社太原4月4日电 记者从山西省河津市文物局获悉,山西省考古研究所近日在该市樊村镇固镇村考古调查时,发现了一处金元时期的瓷窑遗址,距今有400多年历史。

  今年3月中旬,山西省考古研究所根据河津市文物部门提供的一些线索和资料,在该市樊村镇固镇村一处瓷窑遗址考古调查时,发现并采集了一些标本,均为黑釉或白釉的瓷器残片,可辨器物有瓷碗、瓷罐、瓷盆、瓷盘等,一些残片上还有文字。同时还采集到一些窑具。

  山西省考古研究所专家高振华介绍,根据此次采集到的标本和窑型等初步判断,固镇村瓷窑遗址以金元时期为主,目前考古人员正在对固镇村瓷窑遗址的分布范围进行调查。下一步将对标本进行修复、整理,并对其成分含量等进行测定,与其他典型的瓷窑址比对后,作进一步的研究。

  文物专家表示,固镇村瓷窑遗址的发现,为研究金元时期河津乃至山西的瓷器生产工艺流程和规模提供了珍贵的实物资料,具有重要的价值。

history.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/cul/2016/04-05/7823445.shtml report 900 新华社太原4月4日电记者从山西省河津市文物局获悉,山西省考古研究所近日在该市樊村镇固镇村考古调查时,发现了一处金元时期的瓷窑遗址,距今有400多年历史。今年3月
(责任编辑:王彦懿 UM017)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com