> 2016孙中山诞辰150周年
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

孙中山对北美华侨社会的影响

来源:人民网
  • 手机看新闻
原标题:孙中山对北美华侨社会的影响

  “120年前,孙逸仙博士就是从这里开始宣传革命思想、演讲、筹款的。”皮特·莫里介绍说。

  皮特·莫里是旧金山“中国城步行游”游览项目的义务导游,游客来自世界各地,他们跟随皮特穿行于中国城。当年,孙中山15年间4次抵达,在大街小巷间走过无数次。

  中新社记者近日来此采访,沿着狭长陡峭的木质楼梯,登上位于新吕宋巷一栋3层楼高的小楼。这里珍藏着自1848年成立以来的历史照片和珍贵文件以及孙中山用过的书桌、保险柜、账簿、文本和记录致公堂历史的文物。

  孙中山先后于1896年、1904年、1909年和1911年4次来到旧金山,前3次通过致公总堂在北美华侨中宣传革命思想,发展海外革命组织,招募志士,争取国际支持,并建立海外宣传机构,印刷革命书籍和宣传品。第4次在旧金山筹集革命经费,整合华侨组织。

  五洲洪门致公总堂盟长赵炳贤说:“华侨大多从事餐馆、洗衣房、修铁路和淘金等工作,赚钱很少,但为支持孙中山的革命,前后一共捐了40多万美元。”

  在五洲洪门致公总堂第一副会长黄明强看来,“华侨是爱国的,我们应该向他们致敬。以前致公堂变卖了很多物业支持孙中山,只剩下现在这一栋。”

  短短的新吕宋巷一侧连接华盛顿街,再往东走半条街,就是中国城最热闹的商业街都板街,人来人往的十字街头,便是当年孙中山多次演讲的地方。

  巷口另一侧连接企李街,那里曾经有昔日孙中山宣传革命的《少年中国晨报》的印务公司。

  在美国著名华人社会活动家方李邦琴的办公室内,存放着最早的《少年中国晨报》。

  方李邦琴告诉记者:“它就是一部海外辛亥革命史,一部华侨革命史。”在辛亥革命前后最艰难的时刻,晨报发挥了宣传革命、支持革命、号召筹款、批驳保皇党的巨大作用。

  美国东海岸的纽约,是孙中山在美活动的另一个重要地点,与旧金山同期,他曾4次到访纽约演讲、筹款、成立纽约兴中会、同盟会纽约分会等,同时还发表了英文版的《中国问题之真解决》,向国际社会阐明革命党的政治纲领。

  除旧金山和纽约,丹佛、芝加哥和加拿大温哥华等地都留下了孙中山的身影。他启蒙了华侨的革命意识,使许多华侨投身革命,并成为传播革命思想的宣传员。

  加州大学伯克利分校东亚图书馆馆长周欣平分析孙中山在北美从事革命获得支持的原因时指出,孙中山对美洲华侨备受欺辱的处境和苦难非常了解,他主张建立一个独立、统一、强盛的中国,这一思想在北美华侨中产生共鸣,使他们成为革命事业的支持者和参与者。

  周欣平认为,孙中山还在宣传革命的过程中改造了北美华人社会,把由狭隘的宗乡观念和宗教组成的华人社团变成把自身的命运和国家民族连在一起的跨血缘、跨地区、跨宗教的大华侨社会,并成为今天北美华侨社会的基础。

history.sohu.com false 人民网 http://paper.people.com.cn/rmrbhwb/html/2016-10/28/content_1722086.htm report 1672 “120年前,孙逸仙博士就是从这里开始宣传革命思想、演讲、筹款的。”皮特·莫里介绍说。皮特·莫里是旧金山“中国城步行游”游览项目的义务导游,游客来自世界各地,他
(责任编辑:张昊)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com