> 私家史
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

上海教师成非洲首位华人酋长 40年拼得数亿身家

来源:广州日报 作者:肖欢欢 陈文杰
  • 手机看新闻
原标题:上海教师闯荡非洲成非洲首位华人酋长 拼得数亿身家
第1页 :上海教师闯荡非洲
资料图:胡介国在非洲。
资料图:胡介国在非洲。


  近日,68岁的胡介国刚刚迎来了自己在尼日利亚当酋长15周年的纪念日。这位穿着短袖衬衫,戴着黑框眼镜的儒雅老人,怎么看也跟脸上涂满油彩、头上插着羽毛的神秘部族首领联系不到。

  到非洲打拼了近40年,胡介国不仅拼得了数亿身家,他还成为中国和尼日利亚经济、文化交流的桥梁,在尼日利亚也成为名人。

  胡介国与非洲结缘,要从30多年前说起。胡介国出生在上海一个书香门第家庭,父亲先在香港做纺织品生意,后来到尼日利亚。1975年,父亲写信给当时在上海学校当老师的他,希望他能到尼日利亚来帮他打理生意。3年后,胡介国怀着忐忑的心情来到了尼日利亚,他笑着说,当时自己像“被绑架到了非洲一样”。

  上海教师闯荡非洲

  出了机场的那一刻,胡介国就发现,非洲根本不像想象中那么穷,大象满街跑,到处尘土飞扬。当时,市区到处都是三层的高架桥,就连工厂值班老大爷都有一台双卡录音机听。胡介国心想,这回来对了。父亲想让他来经营棉纺织业,但他对这个不感兴趣。“我更喜欢对着人,而不是机器。”

  1997年,胡介国决定出来单干。他投资500万美元在拉各斯建了一家大酒店——金门大酒店,这家酒店虽然只有6层楼,却是尼日利亚最豪华的酒店之一,酒店门口一对汉白玉的石狮子标明了这是一家中餐酒店。酒楼的一整层被用来当餐厅,装潢富丽堂皇。尼日利亚的很多政府官员经常来这里吃饭,包括总统、外交部长、文化部长等都成为了他的好朋友。

  在尼日利亚开酒楼赚钱

  如今,家族中的纺织业已日薄西山,他的酒楼却因为地处黄金地段而价值暴增了不知道多少倍。即便入夜时分,街道上依然灯红酒绿,热闹非凡。胡介国坦承,近40年来打下的家业“两代人都吃不完”。在他眼中,这个非洲人口最多的国家遍地商机。

history.sohu.com false 广州日报 http://gzdaily.dayoo.com/html/2016-12/15/content_9_3.htm report 3630 上海教师闯荡非洲资料图:胡介国在非洲。近日,68岁的胡介国刚刚迎来了自己在尼日利亚当酋长15周年的纪念日。这位穿着短袖衬衫,戴着黑框眼镜的儒雅老人,怎么看也跟脸
(责任编辑:王彦懿 UM017)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com