图片说明

这九位谥号为灵的国君,有的真荒唐,有的被冤枉(八卦史记199)

  李大嘴大嘴读史

  谥号是对一个人一生行为的评价。

  我们平常说的齐桓公、楚庄王、晋文公等等,其中,“桓”、“庄”、“文”都是他们的谥号,是在他们去世之后才加上的,也就是说,他们还在世的时候,是不可能被叫做齐桓公、楚庄王、晋文公的。

  谥号有好有坏,有不好不坏的。

  今天就来说说一个不好的谥号——“灵”。

  谥法云:乱而不损曰灵,什么叫“乱而不损”呢?字面意思就是国家乱了,但是还没有伤害到根基,简单的理解就是——荒唐。

  我们来看看《史记》中9位谥号为灵的君主都做过哪些荒唐事。

  1、晋灵公(前624年―前607年)

  晋灵公是历史上有名的混蛋君主,《左传》中专门有一篇《晋灵公不君》。

  晋灵公花天酒地,穷奢极欲,没钱了就从老百姓身上收税。

  他最喜欢做的一件事情,就在在高台上用弹弓射击行人,看人家躲避弹丸的样子哈哈大笑。

  曾经有一个御厨,因为晋灵公的催促,没有把熊掌炖烂,晋灵公就把厨师杀了。

  以赵盾为首的大臣们规劝晋灵公改邪归正,但晋灵公在奸臣的撺掇下,居然派刺客去刺杀赵盾。

  结果这个名叫鉏麑的刺客,关键时刻良心发现,认识到赵盾是个忠臣,就一头撞在树上自杀了。

  晋灵公最后被赵盾家族的赵穿刺杀而死。

  

  2、楚灵王(?―公元前529年)

  楚灵王同样是春秋时代有名的昏暴之君。

  楚灵王最出名的是一句俗语:“楚王好细腰,宫中多饿死”。

  因为楚灵王奇特的偏好,朝中的大臣们,减肥之风劲吹,把一日三餐减为只吃一餐。上朝之前,都要先屏住呼吸,然后把腰带收到最紧。一年下来,个个面黄肌瘦、营养不良。

  楚灵王对外穷兵黩武,对内大兴土木,他下令修建的“章华宫”,又称“细腰宫”,专门为他收集细腰的男人和女人。

  没错,楚灵王就是一个男女通吃的家伙。

  后来,楚灵王的统治被不堪忍受的人民推翻,楚灵王孤身逃亡,走投无路,吊死在郊外。

  

  3、秦灵公(?—公元前415年)

  秦灵公,在位十年,是秦国历史上一个过渡性君主。执政期间,没什么大事迹,唯一值得一提的是首次祭祀黄帝和炎帝,但这事和荒唐扯不上边啊?

  《史记·六国年表》中,有这样一句话,“(秦灵公)八年,初以君主妻河”。这里“君主”是公主的意思,河伯娶妻的陋习在黄河沿岸各个国家都有存在,也许就是秦灵公想出了一个荒唐的点子:提高祭祀河伯的规格,把公主献祭。

  再不然,就是秦灵公的后任秦简公故意为之的埋汰评价,因为秦简公是秦灵公的叔叔,他是依靠非正常手段的夺位,继承秦国国君位置的,黑一下前任的侄子很正常。

  

  4、郑灵公(?—前605年)

  郑灵公在位一年不到,死于一锅王八汤引发的血案。

  当时,楚国送给郑灵公一只大王八,大夫公子宋和子家两个人正好去朝见郑灵公,见到有王八汤可吃,两位大夫相视而笑。

  原来,在路上,公子宋“食指大动”,就预言说今天有好吃的,果然被他说中。

  郑灵公觉得公子宋太出风头,不太高兴,于是在召集大臣分享王八汤的时候,故意不给公子宋。

  公子宋也生气了,很无礼地走到汤锅前,伸出手指,蘸了一口汤放进嘴里,然后扬长而去。

  郑灵公对公子宋动了杀机,却没有想到公子宋抢先动手,干掉了郑灵公。

  成语“食指大动”、“染指于鼎”都出自这段故事。

  

  5、卫灵公(前540—前493年)

  卫灵公的“灵”多少有些抹黑的意思。

  除了喜好男风之外,卫灵公还是个很不错的君主。

  卫灵公虽然受限于国力衰弱,但他的所作所为,尤其是知人善任,一点也不逊于齐桓公晋文公这样的霸主。据《孔子家语·贤君第十三》记载,鲁哀公问孔子“当今之君,孰为最贤?”时,孔子回答说:“丘未之见也,抑有卫灵公乎?”,评价不可谓不高。

  也正是因为孔子来到卫国,没有受到卫灵公的赏识,孔子又和卫灵公的夫人南子闹出了一段绯闻,让羞恼不已的孔子给了卫灵公“无道”的评价。

  著名的“分桃”说的就是卫灵公和他的男宠弥子瑕,孔子身上一段说不清的绯闻“子见南子”也是发生在卫灵公时期。

  

  6、陈灵公(?―公元前599年)

  陈灵公的荒唐事,和春秋时期一个著名的女人——夏姬有关,这个女人史称“三为王后、七为夫人”,《左传》说她“杀三夫一君一子,亡一国两卿”。

  这个淫荡的女人同时和陈灵公以及陈国两位大夫通奸。

  这天,一君二臣在夏姬家喝酒,喝高了的三个人开起了玩笑,陈灵公指着夏姬的儿子夏徵舒说,“这孩子像你俩。”两位大夫回击,“像你才对!”

  夏徵舒一怒之下,召集手下,干掉了陈灵公。

  

  7、蔡灵侯(?—公元前531年)

  从古到今,蔡灵侯一直被认为是一个大逆不道的人,一个醉生梦死的昏君。

  但其实,蔡灵侯比窦娥还冤。

  他爸爸蔡景侯老不要脸,硬上了自己的儿媳妇、蔡灵侯的老婆,蔡灵侯一气之下,杀掉了自己的老爸。

  另一个以“灵”为谥号的楚灵王借口蔡灵侯“弑父”,诱杀了蔡灵侯。

  但其实,蔡灵侯治理国家还不错,至少比他无耻的爸爸强。

  只是一篇脍炙人口的古文名篇让蔡灵侯背上了黑锅,一背就是几千年,这篇文章叫《庄辛论幸臣》。

  在这篇文章里,作为楚国名臣的庄辛为了劝谏自己的君主楚顷襄王,不惜把蔡灵侯说成一个湎女色、耽于玩乐的昏君,说他“南游乎高陂,北陵乎巫山,饮茹溪流,食湘波之鱼,左抱幼妾,右拥嬖女,与之驰骋乎高蔡之中,而不以国家为事。”

  彻头彻尾的污蔑。

  

  8、齐灵公(?—前554年)

  齐灵公,其实是一个比较少见的三谥号的君主,他的全称应该是“齐桓武灵公”。

  从谥号可以看出,齐灵公还是不错的,他在位期间,著名的晏子辅佐他还是做了一些事情的,只是争霸没有成功而已。

  他的“灵”在反映在他的一个特别嗜好上。

  齐灵公特别是喜欢看后宫女子女扮男装,结果这种风潮风行全国,满大街都是女扮男装,一发不可收拾。

  好在晏子出手,才“拨乱反正”。

  9、赵武灵王(约公元前340年—前295年)

  赵武灵王也是双谥号的君主,他大力改革,推行胡服骑射,使赵国前所未有地强盛,梁启超甚至吹嘘他为“黄帝之后第一伟人”。

  这样的厉害角色也有“灵”的一面?

  赵武灵王晚年,在立嗣问题上出了昏招,先是废长立幼,接着又主动退位,当起了太上皇,结果长子发动“沙丘兵变”,将自己英明神武的老爸活活饿死在沙丘宫中。

  死法荒唐。

  

  各种荒唐事,各种心酸事,这都是历史中无法回避的部分。

history.sohu.com true 大嘴读史 http://history.sohu.com/20171230/n526739335.shtml report 4341 李大嘴大嘴读史谥号是对一个人一生行为的评价。我们平常说的齐桓公、楚庄王、晋文公等等,其中,“桓”、“庄”、“文”都是他们的谥号,是在他们去世之后才加上的,也就是
康斯坦丁

康斯坦丁

知名IT评论人,曾就职于多家知名IT企业,现是科幻星系创建人

机器之心Almosthuman

机器之心Almosthuman

未来在这里发声。

魏武挥

魏武挥

新媒体的实践者、研究者和批判者。

梅花园陈述

梅花园陈述

立足终端领域,静观科技变化。深入思考,简单陈述。

硬件再发明

硬件再发明

智能硬件领域第一自媒体。